2018-06-03
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Активатор акупунктурных точек
Этот вариант катушки отличается концентрированным воздействием на небольшие участки кожи за счёт применения броневого ферритового сердечника малых размеров. Известно, что при определённых условиях, такие сердечники образуют вдоль своей оси второе или скалярное магнитное поле, которое взаимодействует с живыми клетками и органами. Поскольку такое воздействие точечное, то его можно применять для воздействия на акупунктурные точки [1].
Принципиальная схема мало отличается от остальных версий катушки, однако в этой — оптимально подобраны условия для генерирования однополупериодной синусоиды, которая позволяет раскачивать колебания в ферритовом сердечнике на частоте около 1МГц, хотя их паспортные данные могут не превышать 50кГц. Схема собирается достаточно быстро и практически не требует настройки.
Принципиальная схема активатора акупунктурных точек
Детали
Ниже приведён список применяемых в устройстве радиоэлементов:
  • VT1 — составной транзистор TIP41C
  • HL1, HL2 — любые светодиоды на напряжение 3В
  • L2 — Дроссель на 8-10мкГн, рассчитанный на ток не ниже 0.5А
  • XS1 — любой разъём на 12В.
Все конденсаторы схемы — керамические или полипропиленовые, с номиналом отклонения не более 5%. Резисторы R1, R2 — любые маломощные с номиналом отклонения не более 20%. R3 — должен быть рассчитан на 0.5Вт мощности. Первичная обмотка (I) катушки L1 содержит 25 витков, и наматываются на каркас ферритого броневого сердечника проводом 0.75-0.8мм. Внешний диаметр сердечника может быть 20-26мм. Вторичная (II) — состоит из 35 витков провода 0.5-0.6мм. Чем сердечник будет меньше, тем концентрированее будет воздействие на акупунктурные точки. Но здесь нужно соблюсти некий баланс: на каркас совсем маленького диаметра трудно будет намотать довольно толстый провод, а тонкий провод будет иметь большие потери, и значит — низкую добротность катушки.
Очень важен следующий момент. После намотки провода на каркас, на него надеваются половинки броневого сердечника, но не до упора — между половинками нужно обязательно оставить зазор в 1-2мм. В идеале его нужно подобрать по максимальной мощности скалярного поля при помощи специального индикатора, а затем закрепить при помощи быстросохнущего изоляционного клея.
Настройка
Настройка схемы достаточно простая: подстройкой сопротивления R1 нужно добиться максимальной мощности в катушке L1, что, как правило, представляет собой примерно половину от его номинала. Контролировать мощность можно при помощи индикатора, либо при помощи такого же броневого сердечника, на обмотки которого нужно присоединить диодный мост, а на его выход — светодиод.
Транзистор VT1 в данной схеме греется слабо, поэтому его можно не ставить на радиатор. Катушку L1 желательно вынести за пределы корпуса. Некоторые этапы сборки приведены ниже.
Сборка активатора акупунктурных точек. 1 Этап Сборка активатора акупунктурных точек. 2 Этап Сборка активатора акупунктурных точек. 3 Этап
 
1 2 3 4 5
Используемые материалы

Горчилин Вячеслав, 2018 г.
* Использование материалов сайта возможно с условием установки соответствующих ссылок и соблюдения авторских прав

2009-2018 © Vyacheslav Gorchilin