2017-09-26
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Параметрический трансформатор. Полый тор или O2O-трансфоматор
Для устройств, основанных на принципе параметрических RLC-цепей второго рода, как нельзя лучше подойдёт описываемый здесь трансформатор. Его особенностью являются создаваемые им два взаимоперпендикулярных магнитных поля и замкнутые магнитные линии этих полей по всей длине магнитопровода. Если сравнить такой трансформатор с его наиболее близким аналогом — набором колец соединённых в «колбасу», то выяснится, что такая «колбаса» не будет иметь замкнутых магнитных линий в сердечнике по одному из направлений, и поэтому в этом направлении практически не наблюдается зависимости магнитной проницаемости от напряженности магнитного поля. Само значение начальной проницаемости будет на два-три порядка ниже, чем по кольцевому направлению. Всё это сильно осложняет необходимую для такого рода генераторов параметрическую зависимость. В предлагаемой конструкции все эти недостатки полностью устранены.
Параметрический трансформатор. Полый тор. О2О-трансфоматор
Основа описываемого здесь O2O-трансфоматора — ферромагнитный материал, который изображён на рисунке заштрихованой областью. Конструкция трансформатора представляет собой полый тор, внутрь которого помещается одна из обмоток; на рисунке эта полость обозначена затемнённой областью. Вторая же обмотка наматывается обычным для торроидальных трансформаторов способом. Таким образом получаем две взаимоперпендикулярные обмотки с взаимоперпендикулярными магнитными и электрическими полями.
Конструктивно, оптимально делать тор из двух собирающихся половинок, как показано на разрезе A-A (верхний правый рисунок). В этом случае, первую обмотку нужно наматывать отдельно, затем вкладывать в одну из половинок тора, а затем собирать тор и уже тогда наматывать вторую.
Интересно, что виток любой из обмоток представляет из себя кольцо, что, кроме замкнутых магнитных линий в материале сердечника, даёт полностью замкнутую и безопасную систему, т.к. магнитные линии в любой из обмоток не выходят за пределы трансформатора. Само название устройства — «трансформатор» — здесь довольно условное, если учесть то, что такая конструкция не предназначена для обычного трансформирования тока и напряжения друг в друга, но всё же, при определённых условиях, может трансформировать одну мощность в другую. Также, O2O-трансфоматор может применяться и для магнитных усилителей.

© Горчилин Вячеслав, 2017 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin