Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2019-12-22
Все заметки / Эксперименты
Ферромагнитный диод и его неравномерный нагрев
Ранее был показан эксперимент по необычному поведению феррита и получению токов смещения с его помощью. Дальнейшие эксперименты позволили обнаружить ещё одно свойство ферромагнитного диода, которое позволит в будущем производить эффективные наргевательные системы. Об нём и пойдёт речь во второй части этой заметки.
Ферромагнитный диод в этом случае изготавливается примерно также, как и ранее, но контактные пластины, которые на рисунке (2a) отображены оранжевым цветом, располагаются на максимальном расстоянии друг от друга. Автором был применён ферромагнитный диод, состоящий из 3-х колец внешним диаметром 125 мм, внутренним — 80 мм, общей высотой — 39 мм.
Рис.2. Ферромагнитный диод и его включение в схему
Диод включался по схеме представленной на рисунке (2b), в которой ключ SW1 был взят отсюда. При этом, частота работы ключа была порядка 46 кГц, а коэффициент заполнения — 6%. Здесь необходимо заметить, что цепочка, состоящая из собственно диода FR1, вольтметра V1 и сглаживающего конденсатора C1, подключается параллельно дросселю L1, который имеел низкое омическое сопротивление и индуктивность порядка 1 mH. При этом, вольметр показывает постоянное смещение: при напряжении питания в 40 В, на вольтметре — порядка 1 В. Если вместо FR1 включить активное сопротивление, то вольтметр по постоянному напряжению показывал ноль. Это ещё раз подтверждает, что феррит, при некоторых условиях, начинает обладать свойствами диода.
Но в такой схеме (рис. 2b) был обнаружен ещё один неклассический эффект: ферромагнитный диод FR1 начал неравномерно нагреваться. Наибольшая температура возникала под контактыми пластинами, а по разным сторонам этих пластин наблюдался сильный перекос температур: с одной стороны температура была значительно меньше, а с другой — примерно такая же, как и под пластинами. Этот перекос условно изображён на рисунке (2a), где температура представлена красными кружками. Если бы феррит можно было бы разделить в районе контактных пластин, то разность температур, по-видимому, была бы ещё большей. В авторском эксперименте, при мощности питания схемы в 7 Вт, под пластинами наблюдалась температура порядка 51 градуса Цельсия, примерно такая же — с одной из сторон от пластин, и 31 градус — с другой стороны. Условно средняя температура была выше, чем если бы при той же мощности равномерно нагревать FR1.
 
1 2
Используемые материалы
  1. Спинтроника