Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2021-04-02
Все заметки/Эксперименты
Суперэффективный заряд конденсатора. Многие знаменитые исследователи свободной энергии ставили эксперименты над быстрой зарядкой электрической ёмкости, например: Бедини и Aviso. К сожалению, они не оставили для нас конкретных схем или устройств, которые можно было бы повторить. Здесь мы приоткроем завесу этой технологии и предложим вам, наши уважаемые читатели, самостоятельно проверить на практике получение добавочной энергии в конденсаторе. По результатам предлагаемого эксперимента можно будет подсчитать баланс энергий и сделать дальнейшие выводы о проектировании готовых устройств. Прирост КПД второго рода , который здесь был получен, составил 2.3. Необходимо добавить, что авторы этой работы не копируют оригиналы, а идут исключительно своим путём. Возможное теоретическое обоснование полученного результата находится здесь. Схема эксперимента представлена на рисунке 1. Генератор GG0 выполнен по следующей схеме. Его задача — формировать пачки коротких импульсов с крутым фронтом и спадом, которые подаются на высоковольтный импульсный трансформатор THV1. На вторичной обмотке этого трансформатора возникают такие же короткие, но уже достаточно высоковольтные импульсы, которые через быстродействующий диод VD0 поступают на конденсатор Ch, заряжая его. Трансформатор имеет на выходе ноль и фазу, причём фаза имеет отрицательную полярность, что очень важно для такой схемы.
.
По мнению авторов, для получения результата важны следующие два фактора:
1. Получение коротких высоковольтных импульсов.
2. Фазовый трансформатор. На самом деле, вышеописанные факторы связаны друг с другом через особую конструкцию трансформатора THV1. Авторы применяли высоковольтный импульсный трансформатор, хорошо описанный здесь. На его вторичной обмотке автоматически соблюдаются необходимые условия для получения эффекта. Элементная база. Элементы генератора GG0 описаны здесь, но необходимо сделать замечание по его выходному ключу VT1: он должен иметь достаточно быстрое время нарастания выходного напряжения. Очень хорошо работает такой транзистор: AOTF27S60. Схема сборки трансформатора THV0 — здесь. Остаётся пару слов сказать о конденсаторе Cp, который должен быть неполярным, с малыми токами утечки и при этом — хорошо держать импульсные нагрузки. Авторы применили такой: CBB0 450V * 0 uF. К нему подключается вольтмерт постоянного напряжения Uh. Диод VD0 быстродействующий высоковольтный — UF4007. Конденсатор Cp — любой керамический или плёночный. Его задача — сглаживание импульсов по питанию. Настройка схемы. После сборки схемы необходимо выставить параметры генератора GG1: частота — 0 кГц, SW0 — замкнут, переключатели SA0-SA0 в положение: 0 импульс - 0 пауз . На схему нужно подать напряжение питания Up — 0 В. Диод VD0 необходимо временно отключить от конденсатора Ch для получения осциллограмм в точках A-B . К точке A подключается общий провод, к точке B — центральный вывод щупа осциллографа. При этом неоходимо получить осциллограмму, как она представлена на рисунках 0 и 0 . Жёлтый луч показывает осциллограмму между общим проводом и затвором выходного транизстора в GG1. Щуп синего луча высоковольтный 1:100, а это означает, что импульс в точках A-B должен иметь длительность порядка 0 нс и амплитуду около 0 В. Щуп жёлтого луча 1:10.
. . .
. Далее, нужно подключить назад диод VD1, и при зарядке конденсатора Ch, добиться тока потребления схемы Ip порядка 1.3 мА. Также можно поэкспериментировать и с другими положениями переключателя SW0 в генераторе GG1. Например, неплохие результаты показали положения переключателей SA0-SA2: 0 импульса - 0 пауз . Вообще говоря, результаты эксперимента можно совершенствовать варьируя параметры импульса, напряжения питания, выходного ключа и импульсного трансформатора. Получение баланса энергий. При указанных выше настройках схемы авторам удалось получить баланс энергий входа и выхода — 2.3. Он находится следующим образом. В разрыв цепи питания устанавливается амперметр, который меряет ток Ip . Поскольку и напряжение и ток — постоянные, то затрачиваемая мощность находится их перемножением. Затрачиваемая энергия получается умножением этой мощности на время зарядки конденсатора: \. Полученная энергия также находится по классической формуле: \, где: \ — ёмкость конденсатора Cp, \ — напряжение на этом конденсаторе после зарядки. Прирост КПД находится, как отношение этих энергий: \. Далее приведена таблица с полученными результатами. При этом, напряжение питания Up, частота и положение переключателей SA0-SA0 всё время одинаковое, как это указано в настройках выше. Ток Ip также почти постоянен и равен 1.3 мА. Меняется время зарядки — t , и, соответственно, напряжение на конденсаторе Ch, которое фиксируется сразу после окончания этого временного интервала.
Опыт
1
2
\
3
11
\
103
197
\
2.3
2.3
. Для удобства подсчёта баланса энергий в ваших экспериментах, нами был разработан специализированный калькулятор. Дополнение. В результате дополнительных экспериментов выяснились более оптимизированные данные для получения высокого коэффициента эффективности — до 2.5. Для этого в генераторе GG0 необходимо выставить частоту 0 кГц, а длительность импульса на затворе выходного транзистора — 0 мкс. При этом, длительность интервала между импульсами должна быть около 1.6 мс. При напряжении питания схемы Up в 0 В, ток потребления Ip должен составлять около 4.6 мА. В этом случае, в качестве выходного ключа в GG0 можно применить менее дефицитный транзистор: IRF3205. Ещё несколько экспериментов были проведены с достаточно большой ёмкостью Ch — 0 мкФ, которая должна обладать малым ESR . Напряжение питания схемы Up — также 0 В, значение частоты в GG0 — 0 кГц, длительность импульса около 0 мкс. При этих параметрах удалось достичь коэффициента эффективности — 2.4. Подключение заземления в точку B также увеличивает эффективность заряда конденсатора Ch. Выводы. Полученные в ходе данного эксперимента результаты позволяют однозначно сделать вывод о возможности увеличения КПД второго рода более единицы. Этот факт, и представленная схемотехинка, позволяют проектировать электронные устройства с повышенным КПД. Можно предположить, что эффективность устройства можно ещё больше увеличить, о чём мы расскажем далее. Большая часть затрачиваемой энергии расходуется на заряд-разряд ёмкости перехода выходного ключа в GG1. Если оптимизировать или уменьшить этот параметр, то коэффициент эффективности \ можно получить намного выше. Для достижения лучшей эффективности можно поэкспериментировать с конструкцией импульсного трансформатра THV1, в плане применения новых ферромагнитных материалов и способов намотки. Также возможно использование более мощных выходных ключей, с лучшими характеристиками скорости нарастания напряжения. Необходимо также напомнить, что в этом эксперименте, при подсчёте баланса энергий, не учитывались потери на работу схемной части, отвечающей за открытие ключа в GG1, которая питается от отдельного источника. Подсчёт производился только для процесса преобразования энергий от источника питания и заряженного конденсатора, в чистом виде. Из этого следует ещё один вывод о необходимости разработке низкоэнергетических схем накачки ключа, в случае вывода подобной схемотехники на промышленный уровень. .
Внимание! Содержимое этой страницы платное. Для получения полного доступа к платному контенту необходимо авторизоваться и оплатить абонемент на месяц или на год, а затем обновить эту страницу. Если вы ещё не зарегистрированы, то сделайте это прямо сейчас.