2018-03-03
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все заметки
Матричное измерение биополя
Измерение биополя и точечных биопотенциалов — довольно сложная и нетривиальная задача. Известные на сегодняшний день приборы регистрируют их при помощи газоразрядной визуализации, где используется эффект свечения объектов в высокочастотном поле при высоком напряжении. Это свечение фотографируется обычным способом и далее передаётся на устройство обработки данных или компьютер [1-3]. При всей простоте и гениальности метода он имеет свои недостатки, например, фотографирование объекта в темноте, неравномерное распределение высоковольтного поля для засветки, точная установка этого объекта в поле зрения фотокамеры. Все эти недостатки осложняют наблюдение за изменениями биопотенциала в течение времени и делают невозможным создание мобильных версий приборов.
Предлагаемый способ лишен этих недостатков, однако нуждается в дальнейшем изучении и исследовании. Он основан на недавно обнаруженном эффекте, при котором пьезокристалл может вырабатывать однополярные электрические импульсы под действием поля биологического объекта. Для создания полной картины и охвата максимального количества точек биообъекта, например, всех пальцев руки одновременно, необходима матрица, состоящая из множества ячеек. Каждая такая ячейка состоит из пары: пьезокристалл-металл и с каждой ячейки необходимо снимать данные. Лучше всего это делать при помощи X-Y развёртки — примерно так, как это происходит в видеокамере.
Блок-схема матрицы для измерения биопотенциала
На рисунке представлена такая матрица (зелёная сетка) и драйверы — X-driver и Y-diriver, которые должны снимать данные последовательно с каждой ячейки. Полученную таким образом последовательность импульсов они направляют на устройство обработки данных или компьютер (Computer).
На этом же рисунке изображена ячейка в увеличенном масштабе. Она состоит из пьезокристаллов (синие прямоугольники), которые соединяются по оси X проводником (нарисованы красным цветом). По оси Y проходят соединённые между собой металлические контакты, которые изображены оранжевым цветом.
Computer обрабатывает полученную информацию и выводит её на экран в виде изображения. Картина на экране должна соответствовать примерно той, что получается при газоразрядной визуализации, но с возможностью отображения как в статике, так и в динамике.
Используемые материалы
  • [1]  А.с.106401 СССР. НКИ 57b. 12. Способ получения фотографических снимков различного рода объектов. с.Д. Кирлиан. Открытия. Изобретения. 1957. №6. с.115.
  • [2]  А.с.118135 СССР. НКИ 57b. 12. Способ получения фотографических снимков различного рода объектов по А.с.106401. с.Д. Кирлиан. Открытия. Изобретения. 1959. №4. с.55-56.
  • [3]  Колтовой Н.А. Книга 8. Метод Кирлиан. История электрографических исследований

© Горчилин Вячеслав, 2018 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2018 © Vyacheslav Gorchilin