Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Что такое активная реклама?

Многие считают, что активной рекламой называются заставки, типа flash-баннеров на mail.ru, которые мешают просмотру страниц. Есть еще одна версия: активная реклама – это серфинг страниц, при котором клиенту предлагается просматривать сайты рекламодателей. Истинный и наиболее емкий смысл этого явления нужно искать в экономической области, которая и определяет всю привлекательность такого вида рекламы. Что же так привлекает здесь пользователей?

Согласитесь, если бы при просмотре телевизионной рекламы Вам бы платили реальные деньги, то "просматриваемость" и, следовательно, эффективность такой рекламы была бы намного выше [1]. Но на сегодняшний день технические возможности, которые бы учитывали менталитет пользователей, пока не позволяют сделать оплачиваемой TV-рекламу. А вот в интернете это возможно, в первую очередь благодаря возможности контролировать процесс просмотра, а следовательно, и ведению статистики, по результатам которой, пользователю можно выплачивать денежное вознаграждение [2].

Дадим-таки определение активной рекламе. Активная реклама – это процесс, при котором рекламодатель делится частью своей прибыли со своим же клиентом за то, что клиент смотрит его рекламу. Т.е. в отличие от пассивной рекламы, рекламодатель делится не с другим рекламодателем, а с клиентом – вот, что самое главное в активной рекламе!

Другое дело способы и методы реализации этой схемы. Мы можем теперь классифицировать все рекламные компании на вид их рекламной деятельности. Например, практически все баннерообменные системы – это пассивная реклама, т.к. рекламодатель ничего не платит своим клиентам, он платит за показы или даже переходы, но платит рекламной компании. Клиент при этом совершенно ни при чем [3].

Первыми ласточками в области активной баннерной рекламы явились компании, типа spedia.net, cashsurfers.com и т.п. При работе с ними клиенту предлагается скачать серфинг-бар, который занимает часть монитора, и в котором, при подключении к интернету, время от времени меняются баннеры. Клиенту оплачивается либо время просмотра, либо число просмотренных баннеров.

Потом появились компании, предлагающие платные действия клиента: заполнение различных форм, поиск на поисковых машинах и, наконец, просмотры страниц рекламодателей. Последние стали себя так прямо и именовать: Системами Активной Рекламы (САР). Самыми первыми, и самыми массовыми были "импортные" компании типа iloveclicks.com, затем появились и наши родные. Они намного скромнее, как по числу пользователей, так и по обороту, но денежное вознаграждение клиенту получить здесь намного проще и быстрее. Для нашего рекламодателя они также привлекательнее и по затратам, и по охватываемой языковой территории.

Первыми нашими первопроходцами в области САР стали ces.ru и systemnet.ru. В свое время они были единственными и неповторимыми на наших интернет-просторах. Но, примерно, с 2000 года на рынки выходят сразу несколько САР, они сбивают цену на рынке, как для самой активной рекламы, так и для пассивной, причем для последней намного больше [4].

Сами САР начинают специализироваться на особенностях и возможностях нового подхода. Так появляется разделение на ручной и автоматический серфинг. Последний привлекателен для клиента, но совсем не эффективен для рекламодателя, разве что для повышения рейтинга в различных топах. Для ведения статистики и начисления клиенту зарплаты в системах применяется внутренняя единица – кредит, который и является мерой оплаты работы клиента с одной стороны, и покупки рекламы с другой.

Кредит начинает выступать, как самостоятельная единица, для взаимных расчетов и обменов. Появляются первые биржи по покупке-продаже-обмену кредитов различных САР, игры on-line, магазины, и даже банки, в которых все реально вплоть до начисления процентов и взятия кредита. Таким образом, кредит постепенно становится денежной единицей, за которую можно что-то купить, и которую можно продать или обменять на другую [5], а САР(ы) – полноценными рекламными компаниями со своими программистами, менеджерами и бухгалтерами.

В последнее время появилось очень много подобных систем. Сейчас их насчитывается более двух десятков. Рекламодателю становится трудно выбрать самую эффективную среди них. САР, как и любую другую систему, можно оценивать по ее эффективности. Это понятие может включать несколько факторов. Первый – это общее число пользователей системы. Чем их больше, тем больше посетителей рекламодатель сможет привести на свой сайт. Второй – это защита от накруток, бича всех САР. Этот показатель, как правило, не афишируется, но его можно оценить применяемыми технологиями. Чем они современнее, тем меньше накруток. Третий – возможности таргетинга, настройки показов по времени или пространству. Также немаловажен факт отслеживания уникальных IP-адресов. Они не должны повторяться на одном сайте в течение, как минимум, одних суток.

Перспектива развития систем активной рекламы проистекает из ее определения. Клиенту выгодно смотреть оплачиваемую рекламу, рекламодателю выгодно, когда эффективность рекламы выше. Таким образом, активная реклама будет постепенно вытеснять пассивную, хотя полностью вытеснить последнюю, более простую технически, не получится. Постепенно, кредиты САР начнут принимать в электронных магазинах наряду с уже действующими формами оплаты. Появятся универсальные автоматические биржи по обмену различных форм электронных денег, одной из разновидностей которых будут кредиты [6]. Реальные банки также оценят этот вид денег. Ведь главное для банка – обеспечение валюты, а ведь 1 кредит – это 1 рекламный показ, т.е. универсальная рекламная единица, которая не зависит от колебаний рынка!


[1] Есть несколько психологических моментов, которые работают на повышение эффективности такой рекламы. Один из них – эффект привыкания. Если человеку показать картинку один раз, он может не обратить на нее никакого внимания, уж не говоря о деталях этой картинки. Но если ее показывать несколько раз, то, начиная примерно с четвертого-пятого показа, человек начинает обращать внимание и, главное, замечать детали. Причем это происходит непроизвольно.

[2] Для сведения: эксперименты с платной рекламой проводились в США еще в прошлом веке. Клиенту бесплатно предоставляли компьютер с тем условием, что в верхней части монитора будет постоянно "висеть" рекламный блок. Считалось, что за два года компьютер, таким образом, полностью окупается!

[3] Исключение составляет экспериментальный подход компании uniq-ip.biz, которая применяет так называемый сквозной серфинг. На сайты рекламодателей устанавливается баннер со специальным кодом, который "узнает" клиента, и, таким образом, начисляется ему статистика. Клиент же, нажимая на подобный баннер, попадает на следующую страничку, на которой также установлен такой баннер, и т.д. Подробно см. http://uniq-ip.com/html/adv.htm.

[4] Цены на баннерные показы 2002 года в сравнении с ценами 1999 упали минимум в 10 раз. Многие компании до 2000 года жили только за счет продажи баннерных показов со своих сайтов. Сейчас ситуация коренным образом изменилась...

[5] Наибольшее число клиентов, а следовательно показов в сутки предлагает компания neosap.com. Наибольшие расценки для клиентов, как впрочем, и для рекламодателей, у компании raskrutim.ru. В целое интернет-государство, со своими банками, биржами, магазинами, on-line играми, несколькими технологиями активной рекламы, и даже системой безопасных трансакций, приглашает всех желающих компания uniq-ip.com.

[6] На данный момент, популярная баннерная биржа banstock.com начинает подключать САР(ы) наряду с баннерообменными монстрами – это первые ласточки в области универсальных бирж.


Горчилин Вячеслав, 2002 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием ссылки на сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin