Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2019-01-26
Все заметки
Эффект подключения уединённой ёмкости к высоковольтному генератору
Данный эффект относится к классу использования атмосферного электричества. Он был замечен при исследовании импульсного высоковольтного генератора с различной подключаемой к нему нагрузкой. Если нагрузка представляла собой сосредоточенные катушки индуктивности, то подключение уединённой ёмкости никак не влияло на свечение лампочки, а если вместо катушки подключался коаксиальный кабель, то эффект увеличения яркости проявлялся однозначно.
Схема эксперимента представлена на следующем рисунке. В качестве GG1 здесь выступает хорошо себя зарекомендовавший генератор импульсов на одном mosfet-транзисторе. К нему подключаются индуктивность L1, конденсатор C1, активная нагрузка HL1 и уединённая ёмкость S1 — через переключатель SW1. Уединённая ёмкость — это металлическая пластина размерами 0.5м x 1м, удалённая по возможности от других металлических и токопроводящих предметов. HL1 — светодиодная лампа 220В x 4Вт с длинными светодиодными спиралями (рис. c); такая лампа имеет лучший коэффициент преобразования высоковольтного напряжения за счёт конструкции и параметров спиралей.
Схема эксперимента с подключением уединённой ёмкости к выходу генератора при различных видах нагрузки
L1 в первом эксперименте (рис. a) представляет собой ферритовое кольцо с намотанным на нём проводом общей индуктивностью 3.5mH. Конденсатор C1 подбирается под максимальное свечение лампы HL1. При этом подключение уединённой ёмкости S1 через переключатель SW1 никак не влияет на результаты эксперимента.
Если ферритовое кольцо заменить на коаксиальный кабель (рис. b) длиной 100м и общей индуктивностью 3.5mH, подключив его внутреннюю жилу к выходу генератора, а лампочку при этом подсоедить к выводам его оплётки, то при подключении уединённой ёмкости S1, лампа HL1 будет светиться на 20% ярче, а мощность потребления наоборот, упадёт на 10%. У автора, наилучшие результаты получались, когда мощность потребления генератора составляла меньше Ватта. Кабель при этом был смотан в бухту.
Автором установлено, что схема во втором эксперименте и без подключения S1 имеет очень высокий КПД. Также, автор имеет все основания предположить, что если площадь уединённой ёмкости и напряжение генератора увеличивать, то КПД всего устройства можно ещё улучшить. Подъём S1 над поверхностью земли также даст небольшой прирост. Вместо подключения уединённой ёмкости можно использовать и оплётку коаксиального кабеля, размотав и распределив его максимально по всей доступной площади помещения.
Лучшие параметры в данном опыте будут, если в схеме генератора R1 увеличить до 10-15кОм, а ёмкость C2 — до 2-3мкФ.