2016-09-06
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Батарейка на электретно-конденсаторном эффекте
Эксперименты с ЭКК подтвердили ЭК-эффект и привели к ещё одной его модификации — с другим материалом диэлектрика. Были сделаны несколько разных вариантов конструкций, на основании результатов экспериментов с которыми были сделаны выводы о влиянии индуктивности медной обмотки ЭКК на проявление исследуемого эффекта.
Устройство на основе этого эффекта схематически изображено далее на рисунке. 1 и 2 — это нижняя и верхняя пластины ЭКК соответственно. Они представляют собой ленту состоящую из бумажного и алюминиевого слоёв. Бумажный слой — обычная строительная бумажная лента, а алюминиевый слой — алюминиевый строительный скотч. Между ними — намотка из медного провода (вариант A) или медная фольга (вариант B) — 3.
Вначале опишу конструкцию варианта A. На трубу диаметром 40-50 мм наклеивается алюминиевый скотч, бумажная основа которого удаляется. Поверх клеится строительная бумажная лента. Далее наматывается один слой медного провода в эмалированной изоляции; диаметр — 0.3-0.4 мм. Этот слой будет представлять собой положительный электрод ЭКК. Следующий слой — строительная бумажная лента, а самый верхний — слой алюминиевой ленты от строительного скотча. Два алюминиевых слоя соединяются и образуют собой отрицательный электрод ЭКК.
Схематический рисунок батарейки на основе электретно-конденсаторного эффекта
Для подтверждения влияния индуктивности на ЭК-эффект был сделан контрольный вариант B, в котором вместо медного провода была проложена медная фольга примерно той же толщины. В этом варианте устройства эффект проявился на предельно малых значениях измерений, из чего автор сделал предположение о том, что ЭК-эффект проявляет себя пропорционально индуктивности медного слоя. Далее будет рассматриваться только вариант A.
Схема включения устройства приводится на далее рисунке. На ней в качестве ЭКК выступает катушка L1, в которой медный слой изображен в виде индуктивности, а алюминиевый — в виде пластины. Схема включения батарейки на основе электретно-конденсаторного эффекта Работа схемы такая. Заряд для ЭКК берётся из заранее заряженного конденсатора C1 путём кратковременного замыкания нижнего контакта переключателя SW1, при этом заряд практически полностью переходит в L1 (начальное напряжение на C1 делалось автором порядка 1 кВ, но в зависимости от материала диэлектрика оно может быть и другим). После этого контакт SW1 возвращается в верхнее положение и начинается зарядка конденсатора C2. В зависимости от начального напряжения на C1, длины намотки, количества слоёв и числа витков в L1, конденсатор C2 заряжается до 0.3-1 В за время 5-30 секунд, после чего должен быть разряжен на нагрузку Rn через контакт переключателя SW2. Согласно ЭК-эффекту, после размыкания контакта SW2, L1 снова будет заряжать C2, но уже чуть медленнее и до меньших напряжений, после чего C2 снова должен быть разряжен на нагрузку. Число таких циклов может быть большим, например, 100-200. Чем таких циклов будет больше, тем выше будет общий КПД. Все конденсаторы — неполярные, лучше — керамические, с малым током утечки.

Горчилин Вячеслав, 2016 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin