2018-12-30
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все заметки
Индукция в конденсаторе К78-2 при его движении в пространстве
Необяснимый с точки зрения классической физики эффект возникает, если перемещать в пространстве плёночный конденсатор и при этом измерять переменное напряжение на его обкладках. Схема эксперимента отражена на следующем рисунке (b), где конденсатор марки К78-2 подключается к милливольметру переменного напряжения. При этом предполагается, что конденсатор C1 перемещается в пространстве с определённой скоростью. Как показал этот эксперимент, путь перемещения (прямой или по окружности) и направление (вдоль поверхности земли или перпендикулярно ей) не играет принципиального значения. А вот от скорости этого движения зависит напряжение на милливольметре; предварительная зависимость — прямопропорциональная. Эффект обнаруживается даже при относительно небольших скоростях, например, при быстрой ходьбе.
Индукция в конденсаторе К78-2 при его движении в пространстве. Схема включения
На рисунке (c) представлено подключение батареи, состоящей из нескольких таких же конденсаторов. Это позволяет усилить эффект и пропорционально увеличить напряжение а вольтметре при той же скорости движения. У автора, при скорости движения порядка 15 км/ч и двух последовательно соединённых конденсаторах, милливольтметр показывал значение около 2мВ переменного напряжения.
Объяснения этого явления, которые связаны с индуктивностью обкладок конденсатора и движением в магнитном поле земли, автором были отброшены, т.к. вместо конденсатора подключались различные индуктивности, но такого же эффекта не наблюдалось. Индуктивности брались совершенно разного плана: как с разомкнутым, так и замкнутым сердечником, как с ферритовым сердечником, так и без него, с большой, средней и малой индуктивностью. Также, проверялись разлчные марки и типы конденсаторов, но эффект проявился наилучшим образом только на К78-2. Хорошо работали ёмкости от 22нФ до 100нФ. Максимальное напряжение исследуемых конденсаторов должно быть 1000 или более вольт.
Эксперимент показал, что кроме описываемого эффекта, милливольметр может фиксировать наводки от сети или от компьютера, но они сопоставимы с напряжением эффекта даже при приближении к этим источникам помех. Частично отфильтровать такие помехи автору удалось при подключении дросселя, последовательно с исследуемым конденсатором (рис. d). При этом индуцируемое напряжение, которое пропорционально скорости движения конденсатора, практически не изменялось.
Автор будет благодарен всем читателям, которые смогут объяснить этот эффект или поделиться своими наработками в этом направлении.

© Горчилин Вячеслав, 2018 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

2009-2019 © Vyacheslav Gorchilin