2017-07-21
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Эксперимент с двумя лампами и генератором импульсов
Очень интересный вопрос возник в результате проведенных экспериментов с двумя одинаковыми лампами накаливания, первая из которых (EL1) включена в разрыв цепи питания генератора импульсов GG, а вторая (EL2) — подключена к его выходу. Первая лампа включалась двумя способами: напрямую в разрыв цепи питания (рис. a), и через диодный мост с выпрямительным конденсатором (рис. b). В первом случае результаты эксперимента сошлись с теорией на предельных значениях, а вот во втором — теория дала сбой и объяснений этому у автора пока нет.
При включении схемы по (рис. a) можно добиться коэффициента отношения мощностей рассеивания второй лампы к первой — 9..9,5. Лампа EL2 светится на треть мощности, а EL1 — на 3..4% (её спираль чуть красноватая). Коэффициент 9..9,5 при одной трети рассеиваемой мощности, с учётом нелинейности сопротивления нити накала, поддаётся теоретическому обоснованию.
При включении схемы по (рис. b) это отношение возрастает до 16..20; лампа EL2 светится чуть ярче, чем в первом случае, а накала спирали лампы EL1 вообще не видно. Здесь теория оказывается бессильна.
Схема на двух лампах накаливания
В качестве генератора GG использовалась классическая полумостовая схема (см. рисунок ниже). В ней применяется микросхема генерирующая на своих выводах 5 и 7 прямоугольные импульсы, которые усиливаются выходным каскадом на двух MOSFET-ах. Схема достаточно надёжная и устойчивая в работе, её можно смело рекомендовать к применению и в других устройствах.
Полумостовая схема преобразователя напряжения
В схеме применяются такие компоненты:
Конденсаторы C1, C5 неэлектролитические, которые должны быть рассчитаны на напряжение 400V; C2, C3 — электролитические, на напряжение 25V. Особое внимание следует обратить на ключевые транзисторы VT1 и VT2 — для достижения максимального КПД применяйте только IRF840. Для ламп мощностью до 100Вт их можно не ставить на радиаторы.
Настройка схемы проста. Подстроечными резисторами R3 и R4 нужно добиться максимального коэффициента отношения мощностей, когда лампа EL2 будет светиться как можно ярче, а EL1 — еле тлеть. При включении по (рис. b) она вообще не должна краснеть.

Горчилин Вячеслав, 2017 г.
* Использование материалов сайта возможно с условием установки соответствующих ссылок и соблюдения авторских прав

2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin