2018-11-13
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все заметки
TTLW. Собираем продольные и поперечные волны вместе
В предыдущей главе мы собрали первую часть трансформатора поперечно-продольных волн. Нам удалось достаточно простыми средствами получить ЭДС с поперечной волны, которая формируется генератором импульсов и длинной линией (ДЛ). Этой ЭДС будет недостаточно для серьёзных токов и мощностей, а вот в качестве кулоновской прибавки — вполне: дополнительные заряды будут очень кстати. Теперь в наш трансформатор осталось добавить ток — этим мы и займёмся в этой главе.
Архитектуру первой части трансформатора будем использовать самую простую, представленную на рисунке 1.3 предыдущей главы. Хоть она и не самая совершенная, но для понимания принципа работы вполне достаточная. Заменить её на другую архитектуру, уважаемые читатели, вы сможете самостоятельно: либо воспользовавшись готовыми рецептами (рисунки 2.1-2.6), либо разработав свою собственную.
Добавить ток в катушку L1 можно очень просто — методом обычного трансформатора, используя классические поперечные волны. Для этого его первичную обмотку нужно расположить так, чтобы плоскости витков первички и вторички совпадали. Попробуем совместить эти требования с уже разработанной первой частью TTLW: разместим ещё одну катушку L2 рядом с отрезками ДЛ на каркасе T1.3 (рисунок 1.1, красная обмотка). Её силовые магнитные линии (H) располагаются также, как и у обычного трансформатора, следовательно на разъёмы X3-X4 мы можем подавать классический переменный ток. От соотношения витков, размеров и наличия у L2 сердечника, будет зависеть ток в катушке L1.
Общая конструкция TTLW-трансформатора в одной из возможных архитектур
На рисунке 1.2 представлен вид сбоку для данной архитектуры, где показано расположение обмоток катушек L1 и L2. Для простоты, на нём не отображён каркас для первой катушки, но его может в реальной конструкции и не быть. Для других архитектур расположение элементов может сильно отличаться. Так например, если используется архитектура с рисунка 2.1 из предыдущей главы, то катушка L1 будет мотаться поверх L2 на каркасе T1.3, и вся эта конструкция будет просто располагаться рядом с T1.1-T1.2, что, к примеру, позволит регулировать величину этого зазора без ограничений.
Электрическая принципиальная схема всего устройства отображена на следующем рисунке. Почти все её элементы уже знакомы. Добавились Rn и Gs. Rn — это активная нагрузка, где и происходит смешивание тока и дополнительных «кулонов», Gs — это генератор синусоидальных колебаний, задача которого, вместе с катушкой L2, генерировать этот ток в катушке L1. К слову, форма колебаний Gs может и отличаться от синуса. По всей видимости, будет необходима гальваническая развязка между электрическими цепями T1.1-T1.2 и L1-L2. Также, может потребоваться синхронизация работы двух генераторов: Gs и Gw.
Электрическая принципиальная схема подключения TTLW-трансформатора
Таким образом, нам удалось совместить в одном устройстве продольные и поперечные типы волн, и обеспечить их взаимодействие. К сожалению, расчёт элементов такого трансформатора на данный момент невозможен, поэтому мы изложили только принцип работы и некоторые архитектурные особенности расположения его элементов. Будем рады, если вы, наши уважаемые читатели, будете присылать свои наработки в данном направлении. Мы будем их систематизировать и выкладывать здесь.
 
1 2

© Горчилин Вячеслав, 2018 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

2009-2018 © Vyacheslav Gorchilin