2017-11-07
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Ассемблер для 8-битных PIC-контроллеров
Вывод числа на 4-х разрядный семисегментный индикатор — LED Arduino 595
Такой индикатор предназначен для вывода четырёхзначного десятичного числа и имеет всего 5 выводов, 3 из которых — информационные. Для такой экономии он задействует две микросхемы 74HC595, которые позволяют разнести во времени вывод значения для каждого из разрядов. При подключении к такому индикатору микропроцессор использует всего 3 своих порта, что даёт возможность применять корпус с малым числом выводов.
Программа содержит 94 строки кода (с инициацией, таблицей соответствия tabIND и вводом значений в регистры разрядов). Она выводит на индикатор следующее значение «12.3F». Любые другие возможные значения можно ввести программно, согласно таблице соответствия tabIND. В неё же можно добавить и другие специальные символы.
Эта программа написана под PIC16F684, но при соответствующем изменении портов может быть применена для любого микропроцессора PIC. Общий принцип её построения понятен и при небольшой доработке программа сможет выводить число также и на 8-ми семисегментный индикатор.
Подключение
Подключение индикатора к микропроцессору достаточно простое и изображено на рисунке слева. Как и было сказано выше, для управления задействуются всего три порта микропроцессора. Питание индикатора — 5В — подаётся на его верхний по схеме вывод. От него же запитывается и PIC. Земляной провод также у них является общим.

© Горчилин Вячеслав, 2017 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin