2017-11-19
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Прошить PIC-контроллер — это просто
Эта заметка посвещена прошивке микроконтроллеров (МК) марки PIC. Тем радиолюбителям, которые с этим ранее не сталкивались, может показаться, что это очень сложная задача. На самом деле здесь всё просто. Нам понадобится программатор PicKit3, программа для его управления, микроконтроллер и, собственно, сама прошивка — программа в формате hex.
Программатор лучше приобретать с универсальной панелькой (Адаптером), как показано на первых двух фото. Эта связка будет Вам служить долго и может прошивать практически любые PIC-контроллеры и даже внешнюю память. Для этого программатор и адаптер необходимо соединить так, как показано на Фото 1 и Фото 2. Сам контроллер устанавливается в адаптер так, показано на Фото 3. На этом же фото показана установка перемычек J1, J2 и J3 для 14-ти выводных PIC. Установку же перемычек для МК с другим числом выводов можно посмотреть в работе [1]. Эту конструкцию необходимо подключить к компьютеру через USB-разъём, который идёт в комплекте с PicKit3.
PicKit3 и адаптер Соединение PicKit3 и адаптера Установка перемычек в адаптере для PicKit3
Фото 1 Фото 2 Фото 3
Программу для управления PicKit3 лучше всего брать с официального сайта Microchip — она легко скачивается и устанавливается на компьютер. Программа управления PicKit3 Её внешний вид изображен на фото слева. Все вышеописанные действия нужно выполнить один раз, после чего в Ваших руках появится довольно мощный комплекс для прошивки МК. Дальнейшие действия нужно выполнять при каждой новой прошивке.
Сначала нужно установить контроллер в адаптер и дать программе самостоятельно определяет тип МК. Для этого достаточно выбрать в меню Tools - Check Communication. Впрочем, эту проверку можо каждый раз и не делать — только при включении. Далее, необходимо убедиться, что напряжение прошивки установлено 5В. Этот параметр контролируется в окошке VDD PICkit3 (Target Power) и, как правило, устанавливается автоматически.
Для начала процедуры нужно выбрать файл прошивки: File - Import Hex, после чего нажать кнопку Write на панели программы. Эта команда начнёт запись в наш МК, а после её окончания засветит зелёным цветом окошко над этой кнопкой. Обычно это занимает несколько секунд. Всё — контроллер прошит и готов к работе!

Не стоит бояться неправильно установить МК в адаптер. В PICkit3 реализованы все возможные защиты и спалить контроллер не получится :)


© Горчилин Вячеслав, 2017 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin