2016-05-24
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все заметки
Эффект восстановления ёмкости и заряда аккумуляторов
Всё началось с необычного включения трифиляра — тройного провода намотанного на ферритовое кольцо в схему качера. Был получен эффект высокого КПД при работе схемы от импульсного источника питания. Дальнейшее развитие схемы Владимиром Лукашеня привело к появлению совершенно необычных результатов. Сейчас с полной уверенностью можно говорить о получении нового эффекта частичного восстановления ёмкости и заряда аккумулятора.
2016-05-15
Благодаря огромной проделанной работе Владимиром, эта схема получила свою вторую жизнь. Всё тот же трифиляр, немного другое включение диодов, тщательно подобранный транзистор и, самое важное, — вместо батареек теперь стоят аккумуляторы. Новая идея схемы теперь заключается в рекуперировании энергии от качера!
На видео, которое снял автор, видно, что кроме рекуперации и свечения светодиодной матрицы, к схеме можно подключить небольшую нагрузку. И при всём этом напряжение на аккумляторах всё время растёт! Правда, до определённого момента, до 3.7-4.6 Вольта. Дальше, по идее, нужно подключать другой аккумулятор, а этот — включать на активную наргузку.
Пока у нас вопросов больше, чем ответов, поэтому я и Владимир надеются на повторение схемы нашими читателями. Чем повторений будет больше, тем мы быстрее вместе сможем наработать статистику, из неё сделать выводы, и в конце концов получить стабильный рабочий образец схемы.
Из рекомендаций Владимира. Транзистор для этой схемы нужно очень тщательно подбирать, не с любым она даст нужный результат. Можно начинать с КТ805, главное, чтобы размер кристалла у транзистора был большой, т.к. по одной из наших версий качер «правильно работает» благодаря плазме образующейся в n-p-n переходе. Наилучшие результаты показали MOSFET-транзисторы; они включаются по схеме соответствия: коллектор-сток, эмиттер-исток, база-затвор, в остальном, схема та же. Трифиляр у Владимира намотан так же, как и описывается в начале, но базовая и коллекторная обмотки — литцендрат. Также важный момент — схема даёт эффект рекуперации только на Ni-MH аккумуляторах.
Продолжение  (2016-05-20)
В результате экспериментов на рабочем макете открылись некоторые новые данные, о которых и пойдёт далее речь. Во-первых, немного подкорректирована схема. В ней вместо биполярного нарисован более удачный MOSFET-транзистор. Выяснилось, что в этом достоточно низковольном устройстве высоковольтные полевики дают наилучшие результаты, пример — из серии FS7KM.
Во-вторых, в разыв диода Шоттки добавлен дроссель. В некоторых случаях он улучшает эффективность. Дроссель обычный, от компьютерного БП. Ну и наконец, новое видео от автора, где полностью показан весь цикл зарядки ранее разряженного аккумулятора.
На видео этот момент не показан, но если закоротить матрицу (VD3-VDN), то заряд аккумуляторов идёт намного быстрее. Это может быть важно для начинающих повторителей этой схемы.
Подстроечником R1 меняется режим работы устройства: при низких напряжениях на аккумуляторе его нужно делать поменьше, при высоких — побольше. Ферритовый сердечник трифиляра — половинка от броневого, в который, для усиления эффекта, можно вставить половинку от сердечника ТВС. К слову, это и показано на видео.
Ниже приведены осцилограммы на аккумуляторе при работающем устройстве в нормальном режиме:
Итоги  (2016-05-24)
Две вышепреведенные схемы хорошо работают на нагрузку — светодиодную матрицу — и имеют действительно высокий КПД, когда аккумуляторы или батарейки имеют свою паспортную ёмкость. Но самый интересный случай представляют эти схемы, когда аккумуляторы не просто разряжены, но их ёмкость намного ниже паспортной. В этом случае их внутреннее сопротивление высоко и качер может развить на них достаточно высоковольные импульсы. Эти импульсы, в сочетаниии с химическими процессами в аккумуляторах, позволили Владимиру открыть новый эффект частичного восстановления их заряда и ёмкости.
Правда, поймать этот эффект оказалось довольно трудно. Вот исходные данные, которые нам удалось выделить из всей массы инфы. Главное слагаемое для получения эффекта — трифиляр; от него зависят все режимы работы устройства! Вторым по важности является, по-видимому, транзистор, а третьим — сам аккумулятор. Самый лучший результат был достигнут с полевым транзистором серии FS7KM, хотя схема работала и биполярными. Аккумулятор должны быть обязательно Ni-MH, 4 штуки соединённые последовательно; при меньшем их числе эффект отсутствовал. Кулер, подключённый в цепь питания, очевидно также вносит свой вклад в модуляцию процессов, хотя эффект наблюдался и без него.
Вот, что пишет Владимир. В некотором диапазоне, который зависит вообще от всего, идет рекуперация. Она обусловлена удачными импульсами, которые поступают на разряженый аккум. — эти импульсы нестабильны по форме и выбросам. Снимать с трифилляра их видимо надо двухполупериодным методом через кондер, в противном случае мы многое теряем. Такое выпрямление сбивает похоже работу генератора, хотя утверждать не могоу-пробовал только раз и не на импульсных диодах. Полевик до поры до времени неплохо запускается стартовым кондером — я ставил 510 пф, замыкающим резистор, впоследствии уже только прямое замыкание спасает... Эффект достигается лишь на никельметаллгидриде при определенной разрядке. У меня хорошо эффект просматривался на аккумах VARTA. При сильно разряженных аккумах лучше наверное работает биполяр, хотя все сомнения у меня начались после того как спалил FS7... что-то уперлось — и никак... Повторить эффект наверняка смогу, но не так чтоб аж на 1.5 вольта произошел подзаряд и все горело и вертелось со страшной силой.
Эффект есть. Для продолжения исследований нужны новые наработки и сведения о химических процессах в аккумуляторах позволяющих восстанавливать их заряд и ёмкость. Надеемся на появление интереса к данному эффекту у наших читателей, повторения этой схемы и выявления новых закономерностей. Всё вместе позволит разработать стабильный образец устройства для всеобщего пользования.
Продолжение  (2018-02-14)
Владимир продолжает исследования в области сверхмалых напряжений и мощностей. В последних его работах источником ЭДС выступают солнечные элементы, после которых следует схема ещё более усовершенсвованного качера и импульсного выпрямителя, а на выходе схемы подключаются аккумуляторы, на которых мы и получаем эффект сверхэкономичной зарядки. В качестве последних хорошо подходят кислотные и кислотно-щелочные типы.
Трансформатор TV1 берётся от импульсных источников питания. Он имеет две одинаковые низкоомные обмотки. При его подключении нужно не забыть про правильную фазировку: начало обмоток показано на схеме точкой.
Подстроечный резистор R1 не должен быть равен нулю, возможно, последовательно с ним нужно установить ограничительное постоянное сопротивление.
Далее приводятся некоторые рекомендации, наблюдения и фото от Владимира
Попробовал на 7 а/ч свинцовогелии... Импульс от накопитетеля (там получается 160 мкф) прекрасно проходит. Можно для более низкоомного кислотника (авто) просто увеличить емкость. Конечно, импульсы будут реже, но мощнее... Надо пробовать. И даже идет на какие-то сотые вольта микроподзарядка!!!
SB-солнечный элемент, желательно не мощный, если использовать мощный, то на сильном солнце генерация работает только при ненулевом сопротивлении затворного резистора, а это увеличивает время заряда... так что нет смысла брать сильный солн элемент и замкнуть этот резистор. Импульс сажает напряжение на солнечной батарейке практически до нуля... но генерация все равно потихоньку восстанавливается, причем на мосфете!!!
Данная схема, конечно не предназначена для заряда,как такового. Это лишь схема для некой импульсной профилактики аккумулятора. Например, это будет полезно при длительном хранении аккумулятора. При отсутствии в доме людей, обычно, любой нормальный хозяин отрубает электричество. Здесь используем микросолнышко... Естественно при возвращении желательно подзарядить аккумулятор обычными методами. О пользе такой профилактики писали многие, можно спорить по поводу пользы импульсной атаки на аккумуляторы... я просто решил это испытать. О результатах доложу позже... В последних доработках просто включил параллельно солнечной батарее стабилитрон на 6,2 вольта и замкнул затворный резистор. Генерация при этом происходит широком световом диапазоне, от сумерек до яркого солнца. Частота импульсов получается от 4 до 13 импульсов в минуту при суммарной емкости электролитов 160 мкф (2х330 в послед).

Оставляйте свои комментарии, мысли, идеи. Интерфейс поддерживает текст, ссылки, фото, аудио, видео, граффити. Присутствует разумная модерация Ваших сообщений. Плагин обратной связи может неправильно работать в браузере Firefox!


« Назад
2009-2018 © Vyacheslav Gorchilin