2017-07-29
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Блокинг-генератор на продольной волне
Блокинг-генераторы применяются в схемах импульсной техники, которая в последнее время реабилитирует свои позиции, ранее незаслуженно оставленные. А для искателей свободной энергии такие схемы представляют неисчерпаемые возможности, т.к. могут концентрировать большую энергию в достаточно коротком импульсе, имеют крутые характеристики фронта и спада импульса, и при этом довольно просты в исполнении и настройке. В этой заметке мы рассмотрим необычный блокинг, который работает на продольной волне распостраняющейся по сердечнику.
Если посмотреть на его схему, то можно обратить внимание на подключения обмоток катушки: в отличие от классической схемы блокинг-генератора, на базу и на коллектор транзистора здесь заводится их начало (они изображены кружочками). Поэтому обычным способом блокинг возбудиться не может — отсутствует положительная обратная связь! Чтобы отличать такие разные схемы назовём нашу — П-блокингом и рассмотрим условия для его возбуждения.
Не всегда, но эта схема может возбуждаться на относительно высокой для феррита частоте, на малых значениях амплитуды и при маленькой выходной мощности. Для получения больших амплитуд, на которые способен П-блокинг, нужно создать канал замкнув выводы обмотки L1.3 (XS1 и XS2 по схеме). В этом случае, конструкция феррита работает, как волновой канал: волна бежит от катушки L1.2 к L1.2, и наоборот, создавая необходимый для возбуждения сдвиг фаз (на рисунке направление движение полуволны изображено стрелочками). Это и есть рабочий режим. В этом заключается ещё одно принципиальное отличие П-блокинга — частота его работы на порядки превышает резонансную частоту феррита. К примеру, чашки от отклоняющей системы телевизора могут работать на частотах в 5-7МГц! Также, в отличие от обычного блокинга, здесь важен конструктив исполнения катушки: от расстояния между коллекторной и базовой обмоткой будет зависеть рабочая частота.
Принципиальная схема и порядок намотки катушки для блокинга работающего на продольной волне
На рисунке, справа от принципиальной схемы, изображен срез ферритового сердечника, где указано расположение обмоток; все они мотаются в одну сторону. Толщина провода не имеет принципиального значения, но для мощных устройств нужно всё-же выбирать относительно большие значения. Также экспериментально замечено, что базовую и коллекторную обмотки лучше мотать более толстым проводом.
Схемы включения П-блокинга
Для выхода П-блокинга на рабочий режим достаточно замкнуть выводы обмотки L1.3, что и изображено на рисунке слева (a), а осциллограмма на коллекторе транзистора лежит здесь. При таком включении устройство будет иметь низкий КПД, т.к. большая часть энергии будет теряться в этой обмотке. Один из вариантов съёма энергии продольной волны представлен на втором рисунке (b), где производится мгновенная зарядка двух конденсаторов. Что интересно — после полной зарядки схема переходит в ждущий режим и потребляет очень мало энергии. Осцилограмма в этом случае — такая.
Конденсаторы C1 и C2 — разные, первый — должен быть рассчитан на маленькое напряжение, но иметь большую ёмкость, второй — наоборот, пример: C1 — 2200мкФ*16В, C2 — 47мкФ*50В. Диоды VD1-VD2 лучше брать с низким потенциальным барьером, например — Шоттки. Транзистор VT1 лучше брать из серии КТ805, но подходит и импортный 2SC5200. Если же подсчитать энергетические затраты на питание схемы, и полученную сумму потенциальных энергий в заряженных конденсаторах, то в некоторых случаях можно получить сверединичные значения. Кроме этого, при подборе оптимального сердечника на выходе блокинга можно получить квази-однополярные импульсы с наносекундными значениями фронта и спада.

© Горчилин Вячеслав, 2017 г.
* Использование материалов сайта возможно с условием установки соответствующих ссылок и соблюдения авторских прав

2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin