2017-06-01
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Блок питания на 0-32В с измерением выходного тока и мощности
Такой блок питания (БП) может понадобиться как радиолюбителю, так и искателю свободной энергии. Он выдаёт стабилизированное напряжение от нуля до 32 Вольт, ток — до 5А, имеет внутреннюю защиту от перегрузок, измеряет выходную мощность с точностью до 0.01Вт, а выходной ток — до 0.001А. БП достаточно простой в исполнении и при наличии необходимых составляющих собирается всего за пару часов.
Блочная схема БП изображена ниже. Она состоит всего из трёх элементов:
Принципиальная схема блока питания
Для сборки потребуется ещё корпус, куда можно будет поместить все эти элементы. Автор использовал его от старого компьютерного блока питания. Здесь всё зависит от размеров SWPS: если схему рассчитать на максимальный ток в 2А, то и SWPS будет небольшим, а пятиамперные — в такой корпус не поместятся, для них потребуется подобрать корпус большего размера.
Все соединения производятся изолированными проводами, рассчитанными на напряжение 400В. Перед сборкой подключите SWPS в сеть 220В и подстроечным сопротивлением ADJ, который находится радом с выходыми клеммами, выставьте напряжения на выводах +V -V на 40 Вольт. Это обязательно необходимо сделать до подключения DP!
Конденсатор C1 подключается от выходной минусовой клеммы к корпусу SWPS, а он, в свою очередь, подключается к корпусу всего устройства и к заземлению. Это ещё одна защита от импульсных всплесков в подключаемой схеме. Защита очень выручает, например, при работе с качером и трансформатором Тесла.

Горчилин Вячеслав, 2017 г.
* Использование материалов сайта возможно с условием установки соответствующих ссылок и соблюдения авторских прав

2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin