2014-10-24
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Регулятор мощности для паяльника из деталей компьютерного блока питания

Что делать, если есть поломанный блок питания от компьютера, но нет регулятора мощности для паяльника? А ведь такое устройство сбережёт не только паяльное жало, но и ваши нервы:)

В качестве выходных ключей в компьютерном БП часто применяют MOSFET — полевой транзистор большой мощности и малым током управления. У меня был установлен STW9NK90Z вместе с нужным нам радиатором. Взяв его, и подключив к простейшей схеме ШИМ (широтно-импульный модулятор), я получил довольно приличный регулятор мощности. Мне он нужен был для паяльника, но такой хорошо подходит и к лампам накаливания мощностью до 150 Ватт. Максимальная нагрузка может быть и большей, и зависит только от паспортной мощности ключа; диапазон регулировки мощности — от 0 до 100%.

Регулятор мощности для паяльника из деталей компьютерного блока питания

Схема получилась простой и очень надёжной. Задающий генератор ШИМ собран на широкораспостранённых транзисторах КТ315 (можно и любые другие кремниевые n-p-n). Его скважность регулирует переменный резистор R3, а верхний и нижний пределы — подстроечники R1 и R2. Выход ШИМ подключен непосредственно к ключу VT3, который, в свою очередь, замыкает диодный мост. Нагрузка — лампочка или паяльник, в моменты замыкания оказывается подключённой к сети 220В. В зависимости от скважности ШИМ, меняется яркость накала лампочки или температура нагрева паяльника. Питание схемы даёт цепочка VD2, R8, VD1, C3.

Вся схема умещается в стандартную электрическую корбочку (см. изображения), а из настройки — нужно только подстроить резисторами R1 и R2 нижний и верхний пределы регулировки мощности.

Сборка схемы регулятора мощности

Сборка схемы регулятора мощности

Сборка схемы регулятора мощности

Сборка схемы регулятора мощности

Диодный мост можно применить любой, с минимальными напряжением и током равными, соответственно, 400 вольт и 2 ампера. Такие мосты есть и в компьютерном БП, но поскольку они там часто вылетают, обязательно его проверьте перед установкой. Стабилитрон VD1 — любой, с напряжением стабилизациив 12 вольт. Обратите внимание на резистор R8 — его минимальная мощность должна быть 2 Ватта.

В качестве ключа можно применить любой n-канальный MOSFET с минимальным обратным напряжением 400 вольт и мощностью, определяемой необходимой вам мощностью нагрузки. Если же нагрузка должна измеряться в киловаттах, то ключ можно заменить на тиристор, например, на КУ202; при этом нужно будет подобрать R7 в пределах 2-5 кОм.


Горчилин Вячеслав, 2014 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin