Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2019-02-18
Параметрический конденсатор из двух пластин
Автор эксперимента — Дмитрий С.
Может ли иметь конденсатор собственные колебания? На этот вопрос может помочь ответить следующий опыт, в котором участвуют две пластины, между которыми расположен диэлектрик, и на которые подаётся синусоидальный сигнал с генератора. Собственные колебания такой системы снимаются катушкой, подключённой к осциллографу. Одна пластина представляет собой медный лист, вторая — ферромагнитный. Пластины между собой зажаты постоянными магнитами. В качестве диэлектрика используется специальная полимерная плёнка.
На следующем видео мы можем наблюдать собственные колебания такого конденсатора, которые совсем не похожи на синусоидальные. А на сильной развёртке мы можем видеть на пиках некоторых из них — небольшой ЯМР.
В следующем эксперименте одна из пластин подключается к выходу высоковольтного умножителя, а вторая — к заземлению. Из следующего видео мы можем наблюдать довольно большой электрический потенциал на таком конденсаторе, а также — его разрядку при отключённом источнике напряжения. Автору удалось добиться на один заряд около 100 разрядов!