Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2019-09-26
Все заметки
Необычный резонанс на И-диоде
Этот эксперимент может сразу не получиться, т.к. существует много факторов на него влияющих, да и сам процесс ранее никем не изучался, что может вызвать дополнительную неопределённость. Тем не менее, результаты этого опыта могут удивить многих исследователей свободной энергии. Эксперимент является одним из результатов исследований И-диода. О кнструкции этого необычного прибора мы расскажем дальше, а сейчас представим его условное обозначение (рис. 1a) и схему опыта (рис. 1b).
Рис.1. Условное обозначение (a) и схема опыта с И-диодом — ID1 (b)
Условное обозначение повторяет устройство И-диода: игольчатый анод и плоский катод. Именно таким образом он включается в схему: плюс подаётся на анод. Схема также включает в себя: источник высокого напряжения HV1, умножитель напряжения VM1, активное сопротивление R1, два разрядника FV1 и FV2, высоковольный конденсатор C1, понижающий трансформатор TR1 и низковольную лампочку EL1 (рис. 1b).
Назначение HV1 и VM1 — получение высокого напряжения: 15-25 кВ для правильной работы И-диода. При меньшем значении — процесс ионизации воздуха в нём может не начаться. Ток от VM1 проходит через ограничивающий резистор R1, первый разрядник FV1 и поступает на И-диод. Если в качестве ID1 рассматривать классический диод, то, учитывая дальнейшее параллельное соединение конденсатора C1 и первичной обмотки трансформатора TR1, цепь будет замкнута и ток будет везде в ней одинаков. Кроме того, в этом случае скорость распостранения зарядов будет везде в цепи также одинаковой. Но И-диод работает по-другому: часть времени он тратит на ионизацию, а ещё часть — на прохождение ионов от анода к катоду, следовательно скорости движения зарядов в такой цепи, в разных местах, будут отличаться, что иногда приводит к интересным эффектам. Об одном из них мы дальше и расскажем.
В ненастроенном состоянии, схема на рисунке (1b) будет работать почти классическим образом: между электородами разрядников будет небольшая и почти бесшумная искра, а работу И-диода не будет слышно совсем, что в конечном итоге приведёт к тусклому свечению лампочки EL1. Безусловно, яркость её свечения будет зависеть от параметров элементов, но лучше подобрать такую, накал которой будет в этом случае еле тлеть. Но если правильно подобрать ёмкость C1, которая работает совместно с трансформатором TR1, и зазоры у двух разрядников, то можно добиться нужного эффекта, когда в И-диоде будут слышны микровзрывы. Примерно то же будет происходить и с разрядниками: искра изменится с бесшумной и почти невидимой на белую яркую и взрывающуюся, а яркость лампочки (в момент микровзрыва) увеличится в 20-100 раз. Эта цифра ориентировочная, т.к. люксметр не успевает правильно измерить подобные импульсные вспышки. Если ограничительное сопротивление R1 будет мало, то обратная волна, которая формируется этим эффектом, может пройти в источник HV1 и полностью его разрушить. Интересно, что при этом умножитель VM1 может остаться цел и невредим. При слишком большом R1 эффект будет малозаметным, поэтому это сопротивление также придётся подбирать.
Поиск правильного зазора у разрядников напоминает подбор резонансной частоты в колебательном контуре, а когда он найден, то в схеме наблюдается явный волновой низкочастотный процесс! По аналогии с гидродинамикой, здесь можно привести пример гидравлического удара [1].
Детали
В качестве источника высокого напряжения HV1 можно использовать неон трансформаторы на выходное напряжение 3-7 кВ. Автор использовал такой. Важно, чтобы частота его работы была более 10 кГц, это необходимо для правильного преобразования напряжения последующего за ним умножителя VM1. Умножитель можно взять от телевизора с электронно-лучевой трубкой, например УН8.5/25. На выходе он должен давать искру минимум — один сантиметр.
Разрядники можно изготовить из двух болтов диаметром 3-4 мм, которые будут являться электродами. Зазор между последними должен регулироваться от 0 до 5 мм. Будет очень хорошо, если этот зазор будет размещён в середине кольцевого магнита, магнитное поле которого будет лучше прерывать искровой промежуток и усиливать эффект.
Конденсатор C1 нужно подбирать совместно с первичной обмоткой трансформатора TR1. В любом случае, этот конденсатор должен быть рассчитан на напряжение не ниже 25 кВ и иметь хороший запас реактивной мощности. Пример: КВИ-3. Трансформатор TR1 можно взять готовый, например, от того же телевизора с электронно-лучевой трубкой (ТВС) или намотать в виде двух катушек. Пример. Первичная обмотка мотается на каркасе 50 мм проводом 0.3-0.5 мм и длиной намотки — 25 см. Поверх неё мотается вторичная обмотка, проводом 2-3 мм, и также — до заполнения. Внутрь каркаса вставляются ферритовые кольца.
Самой сложной деталью является И-диод. Для этого автор использовал пивную банку с отрезанными дном и горлышком. С обоих концов она закрывается отрезками муфт, а в муфты вставляются заглушки. Весь этот комплект (муфту и заглушки) можно купить в строительном магазине; он должен быть рассчитан для труб 50 мм. Анод можно сделать и самостоятельно, но автор применил готовую: щётку (ерш) металлическую для чистки теплообменника и котлов диаметром 40 мм. Для дальнейших экспериментов можно взять и другие размеры. Перед её монтажом нужно убедиться, что нет щетинок, выступающих за общий диаметр; их нужно будет аккуратно подрезать. Свободные концы такой щётки хорошо закрепляются в предварительно просверленные отверстия заглушек. Таким образом получится, что анод И-диода — это металлическая щётка, а катод — корпус банки. Конструкция получается надёжной, разборной и блочной (рис. 2).
Рис.2. Некоторые элементы и этапы сборки И-диода
Используемые материалы
  1. Википедия. Гидравлический удар.