2016-06-01
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Эффекты сверхнизкого потребления энергии в схеме качера с напряжением питания 0.5 .. 0.8 В

Сам эффект был получен случайно, при проведении опытов с качером. Последний запитывался двумя пальчиковыми аккумуляторами по 1.2В каждый. Когда напряжение падало до 1.2 Вольта, светодиод HL1 переставал светиться, а когда оно далее снижалось до 0.8В — снова загорался. В таком режиме, со светящимся светодиодом, качер работал, пока напряжение питания не падало до 0.45В! Так был обнаружен первый эффект — работа качера при сверхнизком напряжении питания.

Второй эффект возникает, когда напряжение питания 0.54В, а оба переключателя SA1, SA2 разомкнуты. Подбором резистора R1 можно добиться такого режима, когда светодиод HL1 будет светиться, а потребление сведётся почти к нулю — тысячные доли вольта в пол часа. Кроме этого, при достижении некоего порога светодиоды начинают мигать с частотой 1-3 Гц, и потребление ещё больше уменьшается. Если замкнуть переключатель SA1, то этот же режим появится, но уже при меньшем напряжении питания, примерно в 0.47 Вольта. Вообще говоря, схема предназначалась для совсем других исследований, поэтому в ней присутствует избыточность в виде таких переключателей.

Схема качера со сверхнизким потреблением энергии

Третий обнаруженный эффект как раз и начинается, когда напряжение питания достигает 0.52В, тогда светодиоды переходят в строб-режим — мигают с большой скважностью (переключатели SA1, SA2 разомкнуты). При этом напряжения на аккумуляторе прыгает в пределах 0.48-0.52В. В этом режиме устройство может работать очень длительное время.

Эксперименты проводились с различными типами транзисторов, от КТ805, до 2SC4793, но описываемые эффекты удалось получить только с 2N2219A (VT1 по схеме). Буду рад, если читатели повторят этот опыт и предложат свои варианты транзисторов. Диоды VD1-VD4 выбираются из ряда Шоттки, с малой обратной ёмкостью перехода. Светодиод HL1 у меня на самом деле состоит из двух последовательно соединённых GBZ-1W, но можно применить и несколько таким же образом соединённых обычных полуторавольтовых светодиодов, только желательно их выбрать из серии сверхярких. ТТ — трансформатор Тесла делается, как и для обычного качера: многовитковая вторичная обмотка и несколько витков первичной.

Такое низкое напряжение питание (B1 по схеме) у меня получилось путём сильного разряда пальчикового аккумулятора на 1.2В (АА). Подключение к схеме «земли», так же как и уединённой ёмкости к «горячему» концу ТТ, ещё не до конца исследовано. Если её подключить, то снижается напряжение питания, а без неё оно чуть выше. Чем это обусловлено, и как это влияет на эффективность всей установки, пока точно не выяснено.

Напряжение — ещё ниже?

Если немного преобразовать схему, а вместо аккумулятора поставить ионистор, то можно наблюдать её запуск при 0.5 и работу вплоть до 0.13 Вольт! При этом светится (мигает) светодиод и фиксируется слабое электрическое поле вокруг ТТ. К слову, для достижения таких низких значений автору пришлось вставить в него ферритовый стержень.

Схема качера со сверхнизким напряжением питания
Разные мысли

Перед тем, как вы, уважаемые читатели, сделаете свои выводы, хочу предложить вам выдержку из моей переписки с Владимиром Лукашеня. Она, как мне кажется, имеет прямое отношение к этим и ранее найденным эффектам. Кроме того, переписка может натолкнуть вас на интересные и нестандартные мысли.

Владимир: Есть совершенно дурацкая мысль, что тонкий провод в базовой цепи (качера) окажется более эффективен, хотя может это бред.

Я: Как ни странно, но пока ТТ с тонким проводом — самые эффективные.

Владимир: Я по наитию об этом и подумал. ВЯЗКОСТЬ... не знаю какая там уж, не связана ли еще и с чистым омическим сопротивлением КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ? ведь носители заряда, не важно КАКИЕ, в проводнике взаимодействуют с некими структурами, обуславливающими большую или меньшую проводимость — но это взаимодействие не только идет по направлению передачи тока... там нет никакого вектора (аналогия с тем что когда гребешь веслом, то ты можешь его плохо вынуть из воды при очередном замахе-лодка притормозит — сопротивление, но при самом гребке ты же это же сопротивление используешь, чтоб лодка ускорялась...)

Я: ... эта вязкость может влиять (и влияиет) и на скорость прохождения зарядов в каждой конкретной точке

Владимир: ТАК...а частоты то десятки килогерц-там еще и скин эффект уже есть литц может понадобится...

Я: Но волна-волной, а вот перемещение зарядов — это м.б. связано именно с вязкостью. Хотя, если вспомнить Теслу, то он то как раз и представлял наш мир, как очень вязкий эфир, а всякие там молекулы и атомы — это пустоты.

Владимир: Я в свое время работал со сверхпроводниками... ну-там в конце концов ученый мир пришел в полный теоретический тупик, когда на обычных муфельных печках без всякой теории , вдруг, во всем мире начали спекать сверхпроводящие ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ таблетки... хотя критический ток поначалу у них был и невелик... но это дело дальнейших опытов. Тут же стали наши кричать что это фейк!!! И вся квантовая теория сверхпроводников 1 рода оказалась не у дел... Я еще в то время мыслил по этому поводу в аналогии со спуском воды в ванне — кинь в район дырки что-то при НОРМАЛЬНОМ спуске... ну потихоньку эта шняга подойдет к отверстию и ее засосет... А теперь... дождись режима, когда у сливного отверстия образуется вихрь-воронка!!! И это ЧТО-ТО проскочит в эту воронку не заметив никакого сопротивления. Думаю что вообще и режим СЕ, если он есть имеет аналогию с этим...

Я: И это при том, что во втором случае потенциальная энергия водяного слоя намого меньше, чем в первом!

Владимир: Не исключаю что в транзисторе может быть что-то похожее, хоть и хочется это назвать плазмой...

Я: Т.е. совершенно необязательно гонять огромные токи и напряжения. достаточно создать воронку второго типа :)

Владимир: ну да... причем примеров таких воронок в природе полно!!! Среде? Надо её создать и в неё попасть.


Горчилин Вячеслав, 2016 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin