2018-02-14
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все заметки
Индикатор биополя
Это скорее игрушка, чем серьёзный измерительный прибор, но всё же он интересен тем, что в нём используются неизвестные ранее свойства известных материалов. Кроме того, он действительно может показывать некий уровень мощности биополя человека или животных в разных точках организма.
О пьезокристаллах (пьезоэлектриках) известно то, что под действием их сжатия-расширения они могут индуцировать заряды. Также, они могут работать и наоборот: при приложении напряжения — менять свою форму. А вот то, что пьезоэлектрики могут генерировать однополярные импульсы от биополя человека — науке пока не известно :) На самом деле, кристаллы реагируют на целый спектр излучения: от инфракрасного до ультрафиолетового, а задача радиоэлектроники состоит в том, как правильно его зафиксировать и отобразить. В этом нам поможет нехитрое устройство, о котором мы и расскажем дальше.
Принципиальная схема датчика биополя
В этом устройстве, для выявления максимального эффекта, автор применил нестандартное включение операционных усилителей DA1.1 и DA1.2, первый из которых отвечает за правильный съём импульсов от пьезокристалла ZQ1, а второй — за преобразование двухполярного сигнала (с искусственной средней точкой) в однополярный (относительно общего провода). Он то и подаётся на вход микросхемы измерителя уровня DA2, выходы которой подключены к линейке светодиодов VD1..VD5. Число зажженных светодиодов в этой линейке будет примерно соответствовать уровню мощности биополя.
Детали
В качестве пьезоэлемента подходит как советский пьезокеримический звукоизлучатель ЗП-3, так и аналогичный — китайского производства. Экспериментально определённый оптимальный диаметр кристалла — 27мм, но в любом случае, он не должен быть менее 20мм в диаметре. Также возможно, что в случае других диаметров придётся подобрать R4 и C3.
Перечень элементов схемы:
  • ZQ1 — пьезоэлемент 27мм;
  • DA1 — сдвоенный операционный усилитель TLC272CP. Замена на другие ОУ в этой схеме нежелательна. Например, аналогичный ОУ LM358 по частотным и по входным характеристикам — хуже оригинального и в итоге индикатор окажется менее чувствительный;
  • DA2 — измеритель уровня сигнала KA2284 (AN6884, LB1403);
  • VD1..VD5 — светодиоды синего цвета свечения;
  • VD6, VD7 — диоды 1N4148;
  • C1, C2, C4 — керамические конденсаторы с допустимым отклонением в 10%;
  • C3 — любой электролитический конденсатор;
  • R1..R9 — резисторы на 0.065-0.125Вт с допустимым отклонением в 5%;
  • GB1..GB3 — батареи питания на 1.5В типа AA или AAA.
Особенности монтажа
Для уменьшения чувствительности к посторонним помехам пьезоэлемент необходимо вскрыть тонким слоем цапон лака (со стороны кристалла) и закрепить на корпус с помощью любого прочного клея. При монтаже нужно правильно соблюсти полярность включения. Например, ЗП-3 металлической подложкой должен подключаться к третьему выводу микросхемы DA1, а кристаллом — ко второму. Для других марок кристаллов полярность включения может быть обратной. Так например, все проверенные автором пьезоэлементы китайского производства оказались обратные. Полярность проверяется путём нажатием пальца руки на поверхность кристалла, при этом индикатор должен увеличивать свои показания и затем — не уменьшать.
В схеме работают довольно высокоомные цепи, например, между выводами 1 и 2 DA1.1. Поэтому места пайки этой микросхемы и её соединений нужно тщательно протереть спиртом, а после высыхания — покрыть их слоем лака или канифоли. Если применяются SMD элементы, то их пайка с активным (слабоактивным) флюсом не допускается, т.к. полностью вымыть его потом не получится.
Настройка
В начале настройки, ползунки подстроечных резисторов R2 и R8 установите в среднее положение. Прикладывая палец руки к ZQ1 установите требуемую чувствительность прибора при помощи ползунка R8. При этом, в свободном положении ни один из светодиодов VD1..VD5 не должен светиться. Порог этого срабатывания нужно отрегулировать подстроечным резистором R2. Экспериментально найденный порог можно установить таким образом: подключить вольтметр в режиме измерения постоянного напряжения к первому выводу DA1.1, а резистором R2 отрегулировать напряжение на этом выводе так, чтобы оно было на 3-4% больше среднего от напряжения питания. Например, при напряжении питания в 4.5В на этом выводе должно быть около 2.4В.
К слову, если уменьшить ёмкость конденсатора C3 до 470n, то можно добиться такого режима, когда вместе с индикацией энергетики биополя можно будет фиксировать отсчёты пульса. Правда в этом случае прибор будет ловить и много посторонних помех, поэтому такой режим не рекомендуется для использования.
Ниже показаны некоторые этапы сборки одного из вариантов этого устройства:
Некоторые этапы сборки индикатора биополя
Связь пальцев и органов
Каждому пальцу на руке соответствует орган или система органов:
  • Большой палец — отвечает за толстый кишечник;
  • Указательный — показывает состояние легких;
  • Средний — показывает работу мочеполовой системы, а также работу периферического кровоснабжения;
  • Безымянный — отвечает за состояние печени и эндокринную систему организма;
  • Мизинец — сердце, нервная система и тонкий кишечник.

© Горчилин Вячеслав, 2018 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2018 © Vyacheslav Gorchilin