Powered by Yandex.Translation
2014-09-25
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Регулируемый генератор высокого напряжения на NE555 и ТВС-90

В жизни иногда не хватает драйва и зрелищности — с хаотичным и загадочным потрескиванием разрядника и с зашкаливающей стоящей рядом радиоаппаратурой. Всё это может дать вам генератор высокого напряжения! Но если без рекламы и серъезно, то для некоторых опытов такой генератор — вещь незаменимая. Вот и мне такой однажды понадобился, причём не просто какой-то там повышающий транс на 1000V, а на 5-20 kV. Но главное требование — возможность регулирования выходного высокого напряжения. Порывшись в нете и не найдя подходящей схемы, мне пришлось изобретать свою родимую.

Для задающего генератора взял самую распостранённую мелкосхему — NE555, а в качестве транса — ТВС-90 (купил на радиорынке за копейки). Для стабилизации напряжения питания задающего применил не менее распостранённый ШИМ — LM7809.

Регулируемый генератор высокого напряжения на NE555 и ТВС-90

Принцип действия схемы простой: задающий генератор выбаратывает прямоугольные импульсы с разной скважностью — от неё то и зависит наше выходное высокое напряжение. Скважность регулируется R3 и подаётся на выходной ключ на MOSFET-транзисторе. Последний возбуждает первичную обмотку ТВС, а на вторичной мы получаем высокое напряжение.

Регулировкой R3 мы можем получить как маленькую искру в доли миллиметра, так и искру длиной в пару сантиметров.

Некоторые моменты на которые стоит обратить внимание

  • Выходной ключ нужно поставить на радиатор, т.к. при больших выходных напряжениях ток через него может превышать 5-8А.
  • Желательно, чтобы корпус устройства быть металлическим (я использовал корпус от компьютерного БП), где минус питания был бы с ним соединён.
  • Напряжение питания можно увеличить до 15-20 Вольт и получить ещё более мощную искру, но в этом случае обязательно нужно пространственно разнести блок задающего генератора и трансформатор. Саму задающую схему потребуется заэкранировать, т.к. сильные наводки могут повредить полупроводниковые элементы.

Замены
Высоковольтный трансформатор подойдёт, в принципе, любой из серии ТВС, ТДКС. Главное — найти задающую обмотку. Это можно делать «методом тыка» при максимальной скважности задающего генератора (минимальная длина импульсов накачки) и минимальном напряжении питания. Выходной ключ также может быть любым мощным MOSFET-транзистором с большим паспортным током сток-исток. Стабилизатор напряжения LM7809 можно заменить на отечественный — КР142ЕН8А.


Горчилин Вячеслав, 2014 г.
* Перепечатка статьи или реализация алгоритма возможны с условием установки ссылки на сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin