Второй особенностью схемы является обмотка L3 на которую мы будем подавать короткие импульсы через ключ VT1. По своей энергетике эти импульсы относительно маломощные и могут обеспечить только 5-10% мощности нагрузки. В начальном состоянии L1 и L2 не влияют на L3, поэтому с неё помощью мы будем производить параметрическое изменение индуктивности TV1, а саму обмотку назовём управляющей (коллекторной). С L4 будем снимать мощность и через диодный мост VD2 подавать в нагрузку HL1-HL4.
Вы можете придумать свой собственный TV1 согласно описанной ниже методике. Каркас, на который будут наматываться катушки, делится пополам. По часовой стрелке, до середины наматывается L1, меняется направление на «против часовой», и до конца каркаса мотается L2. Таким образом получаем две встречно намотанные катушки. L3 и L4 наматываются на одной и на другой половинке каркаса поверх, соответственно, L1 и L2. Направление — не принципиально. Если длина намотки L1 + L2, к примеру, 12 см, то длина намотки катушек L3 и L4 — по 6 см. В качестве сердечника применяем феррит либо трансформаторную сталь.
У автора данные получились следующие. Каркас — под ферритовый стержень диаметром 10 мм. Длина намотки L1 + L2 — 12 см, диаметр провода всех катушек одинаковый — 0.6 мм.
В качестве нагрузки в схеме можно применять лампочки накаливания на 12V, 5..10W (две-три, соединённые последовательно). Хорошие результаты показали и десятиваттные светодиодные матрицы GBZ-10W рассчитанные на 12V питания каждая. Их нужно соеденить 4 штуки последовательно, как на схеме.
Общий подход такой: чем выше нагрузка, тем больше должна быть ёмкость C, и тем больше — напряжение питания.
Транзисторы для выходных ключей могут быть любыми мощными быстродействующими MOSFET-ами, например, IRF3205 или IRFP460. Максимальное напряжение сток-исток должно быть у них не менее 55V.
Диод VD1 — Шоттки, с максимальным обратным напряжением не менее 100V; пример — MBR10100.
Этот этап является самым интересным: нам необходимо будет «поймать» момент, когда при той же выходной мощности, входная станет меньше на 35-40%. Но сначала нужно определить резонансную частоту контура CL1L2 (выше на схеме). Для этого, отключив пока ключ VT1 нужно добиться максимума амплитуды на L1L2. Пик будет очень резким, но нам это сейчас и не важно, т.к. общая резонансая кривая потом станет куда более пологой.
Чтобы получить отностительно короткий импульс на управляющей катушке подключите VT1, а в генераторе GG замкните четвертый сверху контакт переключателя SA4. Комбинацией контактов переключателя SA3, который сдвигает фазу сигнала на VT1 относительно VT2-VT3, мы должны будем получить пик этого импульса на верхушке синусоиды в L1L2. Нам нужно добиться максимального свечения свтодиодов HL1-HL4, причём на втором максимуме. Первый, на более низкой частоте, принадлежит контуру CL1L2, а мы должны настроиться чуть выше. При этом яркость лампочек не изменится, а вот мощность потребления схемы снизится на 35-40%.
Ещё одним индикатором разделения первого и второго резонансного максимума при настройке частоты может служить появление резкого высокочастнотного писка: при вращении ползунка R2 в сторону более низкой от него частоты получаем первый максимум, в сторону большей частоты — необходимый нам второй максимум.
После вышеописанной настройки можно переключатель SA5 перевести в нижнее положение, что позволит плавно менять яркость светодиодов резистором R7. Он изменяет скважность импульсов в пачке, что позволяет регулировать параметры управляющей обмотки. К слову, на эту обмотку подаются относительно маломощные импульсы, которые управляют куда более мощной нагрузкой, что может быть интересно как в теоретическом, так и в практическом плане.
Удачным с точки зрения КПД и эффективности управления нагрузкой оказался и нижеприведенный вариант включения параметрического трансформатора TV1. Это включение отличается тем, что здесь катушки L1L2 стали съёмной обмоткой, а L4 — индукторной.
Внимание! Нужно быть осторожным при проведении подобных экспериментов. В некоторых случаях, при подаче управляющего импульса, феррит не просто раскалывается, а взрывается и выстреливает подобно пушке Гаусса.