Вычисления онлайн
-
Расчёт совмещённого режима трансформатора Теслы. Насос зарядов
Совмещение двух режимов работы катушки трансформатора Теслы повышает эффективность его работы, и позволяет ему работать, как насос зарядов из Земли. Поиску оптимальных параметров для таких режимов, КПД и мощности, получаемой в результате такой работы, и посвящён этот калькулятор.
Теоретическое обоснование приводится здесь. -
Расчет колебательного контура для резонанса второго рода
Этот калькулятор рассчитывает номиналы элементов и резонансную частоту для условий существования резонанса второго рода. В отличие от классического — в резонансе второго рода учитываются не три, а четыре параметра: индуктивность, ёмкость, сопротивление и частота.
Теоретическое обоснование приводится здесь. -
Расчет параметрического генератора второго рода. Параметрическая индуктивность
Целью данного калькулятора является наглядное представление переходных и стационарных процессов, образующихся при параметрической генерации электрической энергии, а также, — получение некоторых начальных параметров реального устройства: форму и частоту колебаний, сдвиг фаз между генераторами, индуктивность и добротность катушки, сопротивление наргрузки.
Теоретическое обоснование приводится здесь. -
Построение графика зависимости магнитной проницаемости от напряженности магнитного поля
Лабораторная работа по получению некоторых важных параметров и графиков зависимости магнитной проницаемости ферромагнетиков от напряженности магнитного поля. В результате её проведения пользователь получает все необходимые данные для построения реальных генераторов и экспериментов с катушками индуктивности. В дополнение к вузовской лабораторной работе, калькулятор подсчитывает теоретически достижимое значение приращения КПД второго рода при параметрическом изменении индуктивности с обратной ЭДС.
Теоретическое обоснование получения дополнительной энергии из обратной ЭДС в катушке индуктивности с сердечником приводится здесь. -
Расчёт однослойной катушки на 1/4 волны с учётом ёмкости заземления
Калькулятор предназначен для расчёта параметров однослойной катушки на 1/4 длины волны, с учётом ёмкости заземления. Подключение внешних ёмкостей: тора и конденсатора, делает возможным и классический расчёт трансформатора Тесла. Нижний подраздел этого калькулятора посвящён точному определению значения ёмкости заземления для данной катушки в вашей местности.
-
Совмещение волн в однослойной катушке
Новая версия онлайн калькулятора для совмещения различных типов волн в однослойной катушке индуктивности. Производится подсчёт всевозможных параметров катушки в зависимости от её конструктива и материала каркаса. Учитывается её заземление и экранирование.
Предыдущая версия этого калькулятора находится здесь. -
Стоячие волны в длинных линиях. Анимация
Анимированное представление стоячих волн получаемых путём возбуждения длинной линии набором волн, состоящих из нескольких гармоник. Изменяется фаза и амплитуда гармоник, отношение длины линии к частоте, добротность.
-
Расчёт импульсной накачки трансформатора Тесла
Производится подсчёт некоторых выходных параметров трансформатора Тесла при импульсном возбуждении. Результат выводится относительно первой гармоники из спектра полученных во вторичном контуре колебаний.
-
Расчёт последовательной RC или RL цепи
Калькулятор расчитывает выходные параметры: действующее напряжение, рассеиваемую мощность и фазу напряжения, в зависимости от входного синусоидального напряжения для RC или RL цепи. Подсчитывается также и значение реактивного сопротивления — конденсатора или индуктивности — для заданной частоты.
-
Расчёт двухчастотного последовательно-параллельного колебательного контура
Калькулятор позволяет рассчитать параметры двухчастотной схемы последовательно-параллельного колебательного контура в онлайн. В нём возможен учёт ёмкости заземления и предусмотрены несколько режимов распределения волны в первичной катушке. Есть рекомендации для практической реализации устройства.
-
Баланс энергий источника питания и конденсатора
Калькулятор предназначен для подсчёта баланса энергий источника питания и заряжаемого конденсатора через схему конвертора, который представляет собой «чёрный ящик», об устройстве которого мы ничего не знаем. Но нам известны данные источника питания, данные о конденсаторе и время зарядки. Исходя из этих данных, мы подсчитываем энергию, затрачиваемую источником питания для работы конвертора, и энергию, получаемую на конденсаторе после окончания зарядки. Разделив затраченную и полученную энергии мы получаем их баланс.
-
Свободная энергия обратной ЭДС в катушке индуктивности с сердечником
Калькулятор позволяет найти оптимальную зависимость параметрического изменения индуктивности от тока, и рабочий режим возбуждающего генератора, для получения максимального КПД в замкнутой RL-цепи, где в качестве источника энергии выступает обратная ЭДС.
Теоретическое обоснование получения дополнительной энергии из обратной ЭДС в катушке индуктивности с сердечником приводится здесь. -
Схемный симулятор онлайн
Симулятор позволяет визуализировать некоторые процессы, которые происходят в радиоэлектронных схемах.
Программа распостраняется по свободной лицензии, как образовательная. Не рекомендуется использовать программу для моделирования реальных схем, так как многие компоненты в ней идеализированы.Программа поддерживает следующие языки: Английский, Русский, Датский, Немецкий и Польский. -
Расчет усилителя тока на параметрической индуктивности
Калькулятор предназначен для расчёта параметров различных схемотехнических решений усилителя тока. Его расчёты основаны на комбинированных параметрических цепях первого и второго рода и довольно точно отражают происходящие там явления.
Также, калькулятор может применяться для исследования переходных процессов в параметрических и непараметрических RL-цепях.
Абонемент