Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2024-02-02
Все заметки/Энергетические идеи
Купольные технологии для судного дня
В последнее время всё чаще появляются работы, посвящённые технологиям и устройствам так называемого «судного дня». Мы также решили не отставать от этой тенденции, и внести в общую копилку следующее предложение о том, как можно использовать энергию статического электричества, которым буквально пронизана наша атмосфера [1].
Идеи о преобразовании окружающей нас природной электростатики в энергию для бытового применения, поступают от исследователей свободной энергии с самого момента открытия электричества [2-6]. Но общая проблема заключается здесь в низкопотенциальной основе такой энергии: несмотря на вроде бы большую напряжённость этого поля возле поверхности Земли в \(130\) В/м, плотность электрического тока в атмосфере, при хорошей погоде, составляет всего \(3 \cdot 10^{-12}\, A/m^2\). И даже при грозовых ливнях, — на что мы никак не можем рассчитывать для построения стабильного устройства, — эта плотность находится в районе \(10^{-4}\, A/m^2\) [7].
Предлагаемый здесь подход к проблеме основан на одном неклассическом свойстве трансформатора Теслы (ТТ) [8] — усилении атмосферных сигналов, который был представлен в этих экспериментах. Этот эффект довольно прост: при определённых условиях ТТ может продетектировать и усилить слабый электромагнитный сигнал. А раз так, то один ТТ может излучать маломощные порции электромагнитной энергии, а второй — принимать и усиливать их. Этот принцип представлен на рисунке 1, где в качестве излучающего ТТ выступает блок 1, а два приёмно-усилительных ТТ собраны в блоки 2 и 3. При этом, начальная энергия берётся этим блоками от атмосферного электричества.
Рис.1. Блок-схема устройства для получения и усиления низкопотенциальной энергии из атмосферы
Каждый блок состоит из уединённой ёмкости CH1-CH3, которая может быть конструктивно выполнена в виде сферы, тора или купола. Последний вариант более преимущественен, т.к. имеет своей на верхушке заострённый конец, что позволит лучше притягивать заряды. К уединённым ёмкостям подключаются горячие концы ТТ и разрядники FV1-FV3, защищающие остальную схему от высоковольтных статических разрядов и молний.
ТТ раскачиваются индукторами, на которые поступают импульсы от генераторных блоков GB1-GB3, которые, в свою очередь, запитываются от блоков RB1-RB3. Блоки RB2 и RB3 подключаются также и к силовому блоку ACB, состоящему из аккумуляторов и оконечного пребразователя, и запитывают его.
Таким образом, излучающий блок получает начальную энергию от статических атмосферных зарядов, преобразовывает её в порции электромагнитных волн, и транслирует их на два приёмно-усилительных блока. Те, в свою очередь, усиливают эту энергию, которой и подпитывают силовой блок. К его оконечным выходам PW1 и PW2 подключаются внешние потребители.
Очевидно, что приёмно-усилительных блоков может быть больше двух. В этом случае повышается общая эффективность устройства. Кроме того, может быть построена не двух, а многоуровневая система, при которой усиление проходит через несколько ступеней.
Рис.2. Схемы блоков данного устройства
На рисунке 2 изображена возможная схемотехника блоков. На вход X1 блока RB1 поступает как токовая составляющая от TT1, так и статическое электричество, собранное уединённой ёмкостью CH1. Далее, эти составляющие разделяются при помощи диодов D1 и D2, дросселя L1. Стабилитроном D2 ограничивается выходное напряжение этого блока, формирующееся на выходах X2-X3. Конденсатор C1 сглаживает выходные пульсации. Блоки RB2 и RB3 отличаются тем, что токовая составляющая не замыкается на землю напрямую, а сначала создаёт потенциал на выходе X4 этих блоков, запитывая силовой блок.
Генераторные блоки GB1-GBn составлены классическим образом: к их генератору GG1 подключается ключевой транзистор VT1, который создаёт электромагнитные колебания в ТТ через индуктор. Один из режимов генерации описан в этих экспериментах. Силовой блок ACB состоит из блока балансировки нагрузки BMS для аккумуляторов AC1-ACn, который также подключается к выходному инвертору INV, от которого запитываются внешние потребители через его выходы PW1 и PW2.
Выводы
Несмотря на довольно низкую плотность электрического заряда в атмосфере, с помощью представленного здесь принципа, можно добиться уплотнения электрической энергии даже при относительно небольшой площади уединённых ёмкостей, задействованных в установке. Повышение эффективности становится возможным за счёт увеличения КПД второго рода. По сути, мы получаем устройство для уплотнения низкопотенциальной электрической энергии.
Усиление сигнала с помощью вторичных ТТ работает в некоторых известных устройствах свободной энергии. Их недостаток включает использование внешней электрической сети для питания излучающего ТТ. Пример такой установки приводится ниже.
Видео. Установка Капанадзе 100 кВт, Турция
Предложенннное здесь устройство (рис. 1) лишено этого недостатка, получает начальную энергию от статического атмосферного электричества и не требует для своей работы промышленной сети. Это позволяет его использовать в труднодоступных регионах, в районах без электрификации.
Используемые материалы
  1. Википедия. Atmospheric electricity.
  2. Plauson Hermann. Патент: Conversion of atmospheric electric energy.
  3. Мисюченко И.Л., Герасимов А.Н. Патент: Устройство преобразования энергии статического электричества.
  4. Блескин Б.И. Патент: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.
  5. Стребков Д.С., Некрасов А.И., Рощин О.А., Юферев Л.Ю., Трубников В.З. Патент: Способ и устройство для использования атмосферного электричества.
  6. Habr. Добываем атмосферное электричество.
  7. Белокуров Г.М. Открытие: земля, планеты, солнце являются генераторами электронов :: [PDF].
  8. Википедия. Трансформатор Теслы.