Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2018-08-16
Все заметки/Радиант, второе магнитное поле
Простой излучатель КВЧ, модулированный лечебными частотами аудио сигнала
Прибор, о котором пойдёт дальше речь, обладает довольно уникальными свойствами: он генерирует КВЧ-излучение в диапазоне вплоть до 115 ГГц! Он был придуман очень давно, ещё в прошлом веке, массово выпускался советской промышленностью и отлично работал во многих импульсных схемах. Спектр излучений тиратрона МТХ-90 А вот о целебных свойствах такого излучения учёные узнали относительно недавно [1,2]. Также, имеются сведения, что помимо КВЧ этот прибор излучает и радиант, который также благоприятно воздействует на биологические объекты. В результате многочисленных экспериментов установлено, что для лечебных целей достаточно небольшой интенсивности такого излучения, которую и может генерировать незаслуженно забытый прибор — тиратрон МТХ-90 [3].
В этой заметке мы предложим вашему вниманию один из схемотехнических вариантов применения этого прибора. Он отличается тем, что частоты КВЧ здесь промодулированы лечебными частотами звукового диапазона, которые можно выбрать на сайте Sintez.top, а затем просто подключить предлагаемое ниже устройство к аудио выходу компьютера, планшета или смартфона (выход для подключения наушников). Важно лишь, чтобы ваш компьютер имел выход в Интернет, и тогда ваше устройство окажется ни больше ни меньше как подключённым к всемирной базе данных биорезонансных частот! Неплохо для начала?
Принципиальная схема лечебного излучателя КВЧ на МТХ-90
Устройство реализовано на распостранённом и недорогом усилителе НЧ — TDA7056A (DA1 по схеме), задача которого — усиливать сигнал от аудио входа XS2 до величины, необходимой для первичной обмотки трансформатора T1. Последний преобразовывает низковольтное напряжение в высоковольтное, которое генерируется на его вторичной обмотке (II), и которое достаточно для зажигания неоновой плазмы и свечения тиратрона VL1. Конденсаторы C4 и C5 необходимы для защиты усисилителя от перегрузки по постоянному току, которые могут возникнуть при инфранизких частотах. Переменным сопротивлением R1 регулируется яркость свечения тиратрона при подключении устройства к компьютеру. Вся схема питается от стандартного низковольтного источника в 12В, которое подаётся через разъём XS1, и совершенно безопасна для пользователя.
Детали
В качестве T1 нужно применить трансформатор от абонентских громкоговорителей типа ТАГ-II или им подобных, которые раньше они также массово выпускались советской промышленностью [4]. Они ещё называются — звуковые трансформаторы потому, что их главная особенность — трансформация звуковых частот. Низкоомная обмотка у них имеет активное сопротивление около 4-8Ом и намотана относительно толстым проводом (на нашей по схеме это обмотка I), а высокоомная — может иметь сопротивление несколько кОм и мотаться тонким проводом; её индуктивность может достигать несколько десятков Генри (на нашей по схеме это обмотка II). Также хорошо подходят звуковые трансформаторы от ламповых телевизоров или радиол. Если всего этого под рукой нет, то можно самостоятельно переделать трансформатор от бесперебойного источника питания в звуковой [5].
Перечень остальных элементов схемы:
  • DA1 — усилитель НЧ TDA7056A;
  • VL1 — тиратрон МТХ-90;
  • VD1 — UF4007;
  • C1, C4, C5 — электролитические конденсаторы на напряжение 16V;
  • C2, C3 — керамические конденсаторы с допустимым отклонением в 10%;
  • R2 — резистор на 0.125Вт с допустимым отклонением в 10%;
  • XS1 — стандартный разъём питания. Подбирается под источник питания;
  • XS2 — стандартные аудио штекер.
Особенности монтажа
Для возможности настройки уровня яркости тиратрона, переменное сопротивление R1 необходимо вынести на корпус устройства. Разметка выводов тиратрона изображена непосредственно на схеме. Микросхему DA1 нужно обязательно установить на радиатор. Светящуюся сторону тиратрона необходимо расположить в корпусе устройства так, чтобы при последующей эксплуатации его излучение могло беспрепятственно попасть на лечебный участок тела.
Настройка
Настройка схемы зависит от трансформатора T1. На вход схемы, через XS2, нужно подать синусоидальный сигнал от внешнего генератора, амплитудой в 1В и частотой в 100 Гц. Регулируя сопротивление R1 нужно добиться устойчивого свечения тиратрона VL1. Если при любом положении этого резистора свечения не наблюдается, значит трансформатор T1 имеет малое соотношение витков вторичной и первичной обмотки. В этом случае нужно подобрать этот трансформатор.
Средние значения амплитудного значения сигнала на выходах звуковых карт — от 0.5 до 1В. Поэтому вторым этапом настройки может быть получение устойчивого свечения тиратрона при напряжении в 0.4-0.5В. Если регулировкой R1 этого можно достичь, то настройка на этом завершена.
Эксплуатация
Необходимо подключить устройство к аудиовыходу вашего компьютера (планшета, смартфона), при этом другие аудиоустройства лучше отключить. На сайте Sintez.top — выбрать лечебные программы, и вывести ползунок громкости на максимум. Включить проигрывание программ. Ползунком резистора R1 выставить устойчивое свечение тиратрона. Сосредоточиться на лечебном воздействии.
К слову, лечебные частоты можно брать и из других источников. Например, если нужна всего одна частота, то её можно получить от стандартного генератора сигналов.
 
1 2
Используемые материалы