Как определить — хороша ли «земля» для ваших опытов? А если заземление хорошее, то можно ли его использовать, как дополнительный источник питания? Ответ на эти вопросы предлагается найти с помощью необычного устройства описанного ниже.
По сути — это немного видоизменённый «качер Бровина»: вместо связанных катушек здесь применяется коаксиальный кабель намотанный на феррите, а в цепь смещения транзистора добавлена цепочка R2C2 отвечающая за начало генерации при появлении «земли».
Транзистор VT1 для связки «индикатор заземления + экономичный фонарик» лучше всего применить КТ805БМ, т.к. он более чувствителен при разной «земле». Если же вы делаете просто экономичный фонарик, то подойдёт вообще любой транзистор, например, КТ315 или 2SC945.
Диод VD1 — любой ультрафаст, например, UF4007. Светодиод VD2 должен быть рассчитан на напряжение 3 .. 3,6 вольта и отдавать мощность 1 .. 3 ватта, пример — GBZ-10W.
Коаксиал CL — это тонкий коаксиальный кабель длиной 0.7 .. 1 метра намотанный на ферритовом кольце или на любом ферритовом сердечнике. При намотке нужно руководствоваться принципом максимального заполнения всей поверхности феррита. Здесь совершенно неважно количество витков, т.к. генератор сам подстроится под намотку. Феррит же нужен для искусственного увеличения длины коаксиала.
Питание осуществляется от одной обычной пальчиковой батарейки класса AA (или AAA) на 1.5 вольта. Можно «питаться» и от двух таких батареек, либо от одной 3-х вольтовой, но тогда вместо одного светодиода VD2 нужно будет установить два, включенных последовательно.
Настройку для индикатора заземления производят резисторами R1 и R2 добиваясь максимальной разницы свечения светодиода между отключенной и подключенной «землёй»; при отключенном заземлении он не должен светиться. Если же схема используется только как экономичный фонарик, то настройка сводится к установлению яркости светодиода резистором R1.
Интересный эффект можно наблюдать, если при отключенном заземлении, резисторами R1 и R2 добиться слабого свечения индикатора, а при подключенном — более яркого; ток потребления почти не изменяется. При этом — более качественное заземление будет вызывать более яркое свечение светодиода.
В конструкции устройства, в качестве R1 можно применить переменный резистор с выключателем, тогда он будет служить и пороговым устройством для выявления «земли», и регулятором свечения, и, собственно, выключателем.
Ещё один вариант схемы прислал Владимир Лукашеня. Далее, привожу оригинальный текст и фото от автора.
Касательно схемы: конечно нужно в последовательно с подстроечным резистором впаять постоянный - на 50-100 Ом, хотя при питании 1,5 вольта замыкание питания на базу не страшно, но если повышать питание ... лучше перестраховаться. Конденсатор на 6800 пикофарад наверное надо бы подобрать, но не сильно это принципиально. При коаксиале, намотанном на феррит он вообще не актуален. Хороший эффект дал коаксиал, намотанный на ... стальную гайку!!! Частота ушла повыше - не слышно ВЧ звона, КПД похоже не хуже ... да и гаек полно!!! Электролит в питании особо не нужен тоже... Вместо коаксиала мотал и обычный экранированный провод, ... эффект практически такой же.