Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2017-12-03
Все заметки/Катушка индуктивности
Скалярная катушка на PIC-контроллере (5V)
Дальнейшим развитием катушки на PIC-контроллере стала эта версия. Для целительного эффекта здесь также используется второе магнитное поле, а конструктивно теперь она отличается пятивольтовым питанием, которое можно получить не только из самых распостраннённых адаптеров (на 5В), но и из любого USB-разъёма: стационарного компьютера, ноутбука и даже смартфона. Причём в последнем случае, при активной работе катушки, разряд аккумулятора смартфона будет не больше, чем от включённого экрана. Все эти меры позволили не только унифицировать питание, но и уйти от помех в довольно загрязнённой сети 220V, и сделать катушку экологически более чистой.
Кроме того, в этой версии электронных компонентов стало меньше, больше оптимизированы связи между ними, а блок генерации поля на VT1 теперь имеет лучшие характеристики для высоких модуляционных частот и для питания в 5В. В остальном, принцип действия и работа катушки точно такие же.
Принципиальная схема лечебной катушки с модуляцией PIC-контроллером (5V)
Детали
Ниже приведён список применяемых в устройстве микросхем, диодов и преключателей. В скобках указаны возможные замены:
Все конденсаторы схемы — керамические или полипропиленовые, с номиналом отклонения не более 5%. Резисторы любые маломощные с номиналом отклонения не более 20%. Сама катушка (L1, L2) наматывается любым из способов предложенных здесь или здесь.
Файл для прошивки микроконтроллера можно скачать отсюда.
Внимание, платный контент! Для скачивания файлов необходимо авторизоваться и оплатить абонемент на месяц или на год, а затем обновить эту страницу. Если вы ещё не зарегистрированы, то сделайте это прямо сейчас!
О том, как он прошивается, читайте статью: «Прошить PIC-контроллер — это просто». Инструкцию по управлению катушкой смотрите здесь.
Конструктив
Для сборки катушки подойдёт небольшая пластмассовая коробочка: с окошком под индикатор либо с прозрачным верхом. Коробки из металла — не подходят! Схема несложная, поэтому её детали можно разместить на макетной плате. Если в качестве VT1 применяется 2SC5200, то его можно не ставить на радиатор, если же BD911 — то небольшой радиатор обязателен. Схема катушки подключается с помощью двухжильного провода 1.5-2м непосредственно к USB-разъёму, к двум крайним его выводам (XS1 по схеме). Некоторые этапы сборки показаны на следующих фото:
Сборка лечебной катушки (5V). 1 Этап Сборка лечебной катушки (5V). 2 Этап Сборка лечебной катушки (5V). 3 Этап Сборка лечебной катушки (5V). 4 Этап
Настройка
Если схема собрана правильно, а микроконтроллер прошит, то вся катушка начинает работать сразу и без настройки. Единственное, что нужно подкорректировать — ток от источника питания. Он регулируется подстроечным резистором R1 и должен составлять в этой версии около 250мА при максимальной частоте на индикаторе.
Промышленный вариант: печатная плата (открыть)
Промышленный вариант предусматривает комплект документации для промышленного изготовления платы: GERBER-файл для производства печатной платы, BOM-файл спецификации комплектующих и принципиальную схему с указанием номиналов элементов. Всё это позволяет сразу заказать печатную плату, например, здесь, а затем быстро её собрать.
Для скачивания файлов необходимо авторизоваться и оплатить абонемент на месяц или на год, а затем обновить эту страницу. Если вы ещё не зарегистрированы, то сделайте это прямо сейчас!
Надёжный партнёр для производства печатных плат
 
1 2 3 4
Используемые материалы
  1. Биорезонансные частоты (файл DOCX).
  2. Поисковая база по биорезонансным частотам.
  3. Инструкция по управлению лечебной катушкой.
  4. Индикатор второго (скалярного) магнитного поля.