2017-11-27
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Инструкция по управлению лечебной катушкой на PIC-контроллере
Эта инструкция предназначена для управления лечебной катушкой на PIC-контроллере на 12V и на 5V. Она включает в себя порядок установки индивидуальных лечебных программ при помощи трёх кнопок управления. Эти кнопки будем обозначать так: FUNC — функциональная кнопка, PLUS — кнопка увеличения, MINUS — кнопка уменьшения. Их расположение показано на рисунке слева, а результат нажатия на них будет отражен на индикаторе.
Функциональная кнопка отвечает за переключение основных функций катушки: номера программы, частоты модуляции и таймера времени. Кроме того, она отвечает за ручной переход схемы катушки в режим пониженного энергопотребления (SLEEP). Кнопки увеличения и уменьшения, соответственно, увеличивают или уменьшают значение выбранной функции.
Алгоритм перемещения по меню, и изменение настроек с помощью этих кнопок, изображён на следующем рисунке. Голубыми квадратиками там отмечены показания индикатора в зависимости от нажатия на кнопки управления. Кнопка FUNC перемещает пользователя по выбранной программе: номер программы, частота модуляции в Герцах (Гц) и время её работы в минутах (таймер). После того, как этой кнопкой выбран номер программы, изменить его (увеличить или уменьшить) можно при помощи двух других кнопок — PLUS или MINUS. Всего программ — 4. Пример — P_2 означает, что выбрана программа номер два.
Если функциональной кнопкой выбрана частота модуляции, то её также можно увеличить или уменьшить при помощи кнопок PLUS или MINUS. Частота меняется в пределах: от 0.1 до 10000 Гц. Пример — F9.32 означает, что для программы выбрана частота модуляции — 9.32 Гц. Когда частота выходит за пределы 1000 Гц, то на индикаторе, вместо первой буквы F показывается старший разряд, а весь индикатор показывает частоту в килогерцах. Пример — 1.023 означает, что для программы выбрана частота модуляции — 1023 Гц.
Если же в меню выбрана функция таймера, то и она меняется в большую или меньшую сторону при помощи кнопок PLUS или MINUS. Время работы таймера меняется от 1 до 30 минут. Пример — t23 означает, что время работы второй программы установлено на 23 минуты.

Все внесённые данные сохраняются в энергонезависимую память контроллера. Таким образом, пользователь может настроить катушку под свои индивидуальные программы и они будут сохранены независимо от включения-выключения питания.

Работа катушки на частотах свыше 1250 Гц
Схема катушки может отдавать частоты большие 1250 Гц, в этом случае шаг увеличения/уменьшения частоты будет равен 250 Гц. Схематично изменения частоты клавишами PLUS или MINUS в разных диапазонах можно представить так: 0.10, 0.11, 0.12, ... 1.10, 1.11, 1.12, ... 10.0, 10.1, 10.2, ... 100, 101, 102, ... 1248, 1249, 1250, 1500, 1750, ... 9500, 9750, 10000 Гц. Таким образом, можно получить максимальную частоту модуляции — 10 кГц. На индикаторе она будет отображаться так: 10.00
Включение, работа и выключение катушки
После подачи питания на схему катушки она должна произвести длинный звуковой сигнал, означающий её включение в рабочий режим. Сразу после этого пользователь может выбрать одну из программ или перестроить любую из них с помощью вышеописанных команд. По истечении 12 секунд (после нажатия любой последней кнопки) катушка включает ту программу, которая была выбрана последней. Перед самым включением программы она издаст короткий звуковой сигнал (или несколько — в зависимости от номера программы). После этого на индикатор будет выведен номер программы и оставшееся время её работы: пример — 1P04 означает, что сейчас работает программа номер один, а оставшееся время её работы — 4 минуты. При этом точка, которая находится возле последнего разряда, будет мигать раз в секунду.
Когда таймер дойдёт до нуля, схема издаст короткий звуковой сигнал (или несколько — в зависимости от номера программы) и программа выключится (катушка перестанет излучать лечебное поле). Об этом событии на индикатор будет выведена соответствующая информация, пример — End1 означает, что программа номер один завершена.
Если после этого пользователь не будет производить с кнопками никаких действий в течение 3-х минут, то схема автоматически перейдёт в режим SLEEP. Он предполагает, что катушка выключена и не потребляет энергию. Этот же режим можно включить и вручную — долго продержав нажатой кнопку FUNC. В последнем случае схема катушки издаст длинный звуковой сигнал. Выйти из этого режима можно снова нажав на эту кнопку.

Если отключить питание катушки в режиме SLEEP, то при его подаче нужно не забыть однократно нажать на кнопку FUNC, выводя таким образом катушку из этого режима.


Горчилин Вячеслав, 2017 г.
* Использование материалов сайта возможно с условием установки соответствующих ссылок и соблюдения авторских прав

2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin