2018-11-02
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все заметки
Медленные магнитные волны в бифилярной катушке Тесла
В этом приложении приводится исследование бифилярной катушки Тесла из патента US512340 [1] на предмет распределения магнитного поля, при условии возникновения в ней медленных магнитных волн (ММВ). Схема возбуждения такой катушки классическая: ключ на mosfet-транзисторе управляется через драйвер и выступает в роли коммутатора напряжения питания, а управляющие импульсы подаются на последний с любого генератора. Пример схемы. Наблюдение ведётся на одной из плоскостей катушки. На второй — наблюдается аналогичная картина, но с противоположными знаками.
Бифилярная катушка Тесла из патента US 512340
Рис.1. Бифилярная катушка Тесла из патента US 512340
Распределение пучностей продольной и поперечной составляющей МП в бифилярной катушке
Рис.2. Распределение пучностей продольной и поперечной составляющей МП в бифилярной катушке (сечение C-C)
Распределение магнитного поля в бифилярной катушке Тесла отличается от аналогичного — в обычной катушке. Но здесь мы можем наблюдать и некоторое сходство: параллельная составляющая магнитного поля H представляет собой полно волновое распределение, а перпендикулярная составляющая H — полуволновое. Эти исследования проводились с катушкой, намотанной медным проводником. С ферромагнитным проводом картина может немного отличаться.
Следующая бифилярная катушка, которую мы будем исследовать, намотана парным проводом. Эти пары образуют две плоскости, наложенные одна на другую (два блина). Их соединение такое же, как и на рисунке 1: конец первой пары соединяется с началом второй. Картина распределения МП отражена на рисунке 4 и почти не отличается от рисунка 2, за исключением более выпуклого центра на графике перпендикулярной составляющей МП. По всей видимости, совмещение нескольких бифилярных катушек усиливает неравномерность распределения магнитного поля.
Бифилярная катушка из двух блинов
Рис.3. Бифилярная катушка из двух блинов
Распределение пучностей продольной и поперечной составляющей МП в бифилярной катушке из двух блинов
Рис.4. Распределение пучностей продольной и поперечной составляющей МП в бифилярной катушке из двух блинов
Используемые материалы

© Горчилин Вячеслав, 2018 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

2009-2019 © Vyacheslav Gorchilin