2018-09-25
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все заметки
Исследуем медленные магнитные волны
Результаты такого исследования отражены на следующем рисунке. На нём посредине условно изображена катушка L2, слева от неё свечение индикаторов, которые расположены соосно с ней, а слева от L2 показано свечение индикаторов, которые расположены перпендикулярно оси катушки.
Распределение пучностей продольной и поперечной составляющей магнитного поля для медленных волн
Рис.4. Распределение пучностей продольной и поперечной составляющей МП для медленных волн
Рядом отражаются соответствующие графики: слева — распределение продольной составляющей МП (H), справа — распределение поперечной составляющей H. В этом ещё одно принципиальное отличие классического распределения МП и распределения на основе медленных волн. Интересно, что по своей напряжённости поперечная составляющая МП ничем не уступает продольной.
Внимательный читатель сразу же обратил внимание, что график компоненты H в точности напоминает распределение электрического поля в классическом полуволновом варианте. Т.е. электрическая компонента поля, которая в этом случае очень маленькая по величине, здесь просто меняется на поперечную магнитную полуволновую. Эту интересную особенность мы будем использовать далее.
Распределение продольной и поперечной составляющей МП может быть и другое. Например, при использовании ферромагнитного провода оно может стремиться к более крутым переходам, а график распределения — больше напоминать прямоугольник, чем синусоиду. Это происходит из-за параметрических и магнитострикционных процессов в таком проводе. А вот если катушку L2 намотать на тор, то на ней можно добиться получения не трёх, а восьми магнитных полюсов. Распределение МП в бифилярной катушке Тесла также будет несколько отличаться.
Почему волны медленные
На этот вопрос однозначного ответа пока нет. Проведенные исследования показывают явный волновой процесс распределения МП. Но чтобы сделать такое предположение необходимо и скорость распространения самой волны уменьшить в сотни раз, сделать её на порядки меньше, чем скорость света.
Одно из возможных объяснений такого её поведения следующее: в сильном МП заряды теряют свою подвижность и движутся намного медленнее, а значит и все волновые процессы протекают с меньшими скоростями, как если бы материал проводника имел бы просто огромное значение диэлектрической проницаемости. Другая версия — кулоновская, её представил Дмитрий С. (skype: dimi.dimi777). Есть ещё варианты, связанные с медленными электронами, но таковые экспериментально пока не обнаружены. Будем рады, уважаемые читатели, если вы предложите свои объяснения этому феномену.
Генераторы на медленных волнах
Из этого исследования совершенно логичным будет предложить нашим читателям генератор электрической энергии, собранный по одной из схем, представленных на следующем рисунке. Блок-схема с расположением катушек размещается слева, а принципиальная схема их соединения — справа.
Генераторы электрической энергии на медленных магнитных волнах
На рисунке (5.1) предлагается размещение 8-ми катушек L3.1-L3.4 и L4.1-L4.4 в максимумах перпендикулярного МП, причём их ось также перпендикулярна оси основной катушки L2. При этом все катушки совершенно одинаковые, а их число может быть, в общем случае, любым: от 2-х до 24-х, и более. Такой способ напоминает генератор Адамса, но в отличие от него здесь нет движущихся элементов.
Генератор на рисунке (5.2) отличается меньшим число катушек, но их намотка должна быть секционирована (секции 1-6). Между секциями 1-2 и 5-6 катушки мотаются в одну сторону, а между секциями 2-3 и 4-5 — в другую. Ось намотки катушек L3.1-L3.2 и L4.1-L4.2 совпадает с осью L2, поверх которой они и наматываются. Секции 2 и 5 должны быть расположены точно в максимумах перпендикулярного МП (см. рисунок 4).
Нагрузка, подключаемая к XS1-XS2, должна ключеваться с частотой, превышающей частоту генератора G1, и не быть ей кратной, иначе токи обратной ЭДС во вторичных обмотках будут препятствовать изменению тока в L2 и мы получим обычный трансформатор.
Понятно, что такие схемы могут быть не идеальны и, конечно же, не единственные в своём роде. В качестве их усовершенствования, и значительного повышения КПД, можно предложить метод сдвига пучностей МП или способ подмешивания напряжения по Д. Смиту. Но об этом мы поговорим в другой раз :)
 
1 2 3 4

© Горчилин Вячеслав, 2018 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

2009-2018 © Vyacheslav Gorchilin