2018-08-23
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Излучатель КВЧ на трёх тиратронах МТХ-90, модулированный частотой 10Гц
Устройство, о котором далее пойдёт речь, может снимать воспаление и уменьшать боль, способствовать восстановлению хрящей при артритах и артрозах. Оно собрано на трёх тиратронах МТХ-90 и схемы делителя сетевой частоты на 5. Такое деление позволяет приблизится к основной частоте лечения артритов и артрозов согласно доктору Р. Райфу. Несущая и одновременно транспортная частота в КВЧ-диапазоне обеспечивается тремя тиратронами, излучения которых и должно воздействовать на повреждённый орган. Нельзя забывать, что подобные устройства не заменяют основной курс лечения, а являются лишь вспомогательным средством.
Схема излучателя достаточна простая, питается непосредственно от промышленной сети 220В, а потому не требует внешних источников питания, очень надёжна в работе, и при наличии всех деталей собирается за один вечер.
Принципиальная схема лечебного излучателя КВЧ на трёх МТХ-90 (артрит, артроз)
Работает устройство так. Выпрямленное сетевое напряжение с помощью C1, VD1, VD2, C3 поступает на делитель частоты, выполеннный на C2, R3, C4, а с него — на три последовательно включённых тиратрона VL1-VL3. Газ этих приборов ионизируется с частотой в 10Гц, чем и производит лечебный эффект. На самом деле, в делитель частоты входят почти все элементы схемы, поэтому коэффициент деления зависит от их номиналов. Например, промышленную частоту можно разделить не на 5, а на 6, уменьшив R3 до 150кОм. Сопротивление R4 обязательно необходимо включить последовательно с цепочкой из МТХ-90 для ограничения импульсных токов, возникающих при переключениях делителя.
Детали
  • VL1-VL3 — тиратроны МТХ-90;
  • VD1, VD2 — UF4007;
  • C1-C4 — керамические конденсаторы с допустимым отклонением в 10% и напряжением 630В. Обращаем ваше внимание, что конденсатор C3 не электролитический, а его номинал — 3.3мкФ;
  • R1-R3 — резисторы на 0.25Вт с допустимым отклонением в 10%;
  • R4 — резистор на 2Вт с допустимым отклонением в 10%;
  • XS1 — шнур сетевого питания.
Особенности монтажа
Поскольку питание устройства ведётся непосредственно от сети, его схему нужно хорошо изолировать от пользователя. Нельзя применять металлические и токопроводящие коробы для внутреннего расположения деталей. Хорошо подойдут прочные толстостенные пластмассовые корпуса. Три отверстия для тиратронов сверлятся в нём на расстоянии примерно в 1см, а сами МТХ-90 фиксируются в них при помощи изоляционного клей. Для лучшей безопасности, снаружи тиратроны желательно накрыть светопроницаемой пластмассовой крышкой. Весь остальной монтаж производится внутри короба навесным способом.
Настройка
Обычно, схема начинает работать сразу. Если же частота мигания тиратронов будет отличаться от 10Гц, то нужно подобрать сопротивление R3. Если и это не помогает, то нужно перемерить и подобрать номиналы конденсаторов C1 и C2 — они не должны отличаться между собой более, чем на 5%.
Эксплуатация
Устройство включается в сеть и прикладывается к больному органу на 10-15 минут 1-2 раза в день.
О более широком спектре применения тиратрона читайте в предыдущей главе.
 
1 2

© Горчилин Вячеслав, 2018 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2018 © Vyacheslav Gorchilin