2018-02-27
Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Индикатор второго магнитного поля
О втором магнитном поле идёт сейчас много споров, его наличие доказано уже многими экспериментами. А вот приборов, которые бы его измеряли, пока нет. Предлагаемое далее устройство также ещё нельзя назвать прибором — это индикатор, который пока несовершенен, но всё же позволяет выделить и измерить компоненту второго магнитного поля.
Датчиком поля здесь выступает катушка L1 в броневом ферритовом сердечнике. Как известно, в таком исполнении она имеет замкнутые магнитные линии, не выходящие наружу. Точно также, воздействие внешних полей не дожно сказываться на индукции в такой катушке. Однако, как показали эксперименты, второе магнитное поле нарушает эти законы и может быть таким образом зафиксировано. Интересно, что оно возбуждает в катушке однополярные импульсы, которые и воспринимает устройство, о котором мы расскажем далее.
Принципиальная схема индикатора второго магнитного поля
В нём, для согласованной совместной работы датчика и остальной схемы, автор применил нестандартное включение операционных усилителей DA1.1 и DA1.2, первый из которых отвечает за правильный съём импульсов от катушки L1, а второй — за преобразование двухполярного сигнала (с искусственной средней точкой) в однополярный (относительно общего провода). Он то и подаётся на вход микросхемы измерителя уровня DA2, выходы которой подключены к линейке светодиодов VD1..VD5. Число зажженных светодиодов в этой линейке будет примерно соответствовать уровню напряженности второго магнитного поля. Питается схема от любого адаптера или аккумулятора 12В. Питание подаётся на разъём XS1.
Детали
Для датчика L1 применяется броневой ферритовый сердечник с внешним диаметром 22-26 мм, состоящий из двух половинок, в средину которого вставляется каркас катушки. На этот каркас наматывается 100 витков медного провода диаметром 0.1-0.15 мм в лаковой изоляции. Для усиления чувствительности датчика, между двух половинок его сердечника необходимо сделать зазор около 0.4-0.5 мм. Здесь надо отметить, что в стандартном наборе такого сердечника, для создания необходимого зазора, прилагается специальное кольцо. Если такого кольца нет, то его можно вырезать из плотного тонкого картона самостоятельно.
Перечень остальных элементов схемы:
  • DA1 — сдвоенный операционный усилитель LM358. Тонкость работы этого устройства заключается в совместной работе именно этого ОУ и датчика, поэтому замена на другие ОУ не допускается;
  • DA2 — измеритель уровня сигнала KA2284 (AN6884, LB1403);
  • VD1..VD5 — светодиоды синего или красного цвета свечения;
  • C1..C3 — керамические конденсаторы с допустимым отклонением в 10%;
  • R1..R11 — резисторы на 0.065-0.125Вт с допустимым отклонением в 5%.
Особенности монтажа
В схеме работают довольно высокоомные цепи, например, между выводами 1 и 2 DA1.1. Поэтому места пайки этой микросхемы и её соединений нужно тщательно протереть спиртом, а после высыхания — покрыть их слоем лака или канифоли. Если применяются SMD элементы, то их пайка с активным (слабоактивным) флюсом не допускается, т.к. полностью вымыть его потом не получится.
Настройка
Настройка схемы производится в два этапа. Сначала нужно установить максимальный диапазон подстроечным резистором R9. Для этого к датчику нужно максимально приблизить прибор, генерирующий второе магнитное поле, например, лечебную катушку. При этом все светодиоды VD1-VD5 должны светиться. Если же поле убрать, то все они должны погаснуть, что можно отрегулировать вторым подстроечным резистором — R2. В остальном, схема работает стабильно и без дополнительных настроек.
На следующих фото приведены печатная плата и расположение деталей:
Печатная плата индикатора второго магнитного поля Расположение деталей индикатора второго магнитного поля

© Горчилин Вячеслав, 2018 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2018 © Vyacheslav Gorchilin