Powered by Yandex.Translation
2016-06-05
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Симметричный качер

Задача, которая ставилась автором, состояла в том, чтобы получить минимальные значения электрического поля по краям трансформатора Тесла (ТТ), а в центре — его максимум. При этом, схема должна самонастраиваться на параметры ТТ и быть относительно простой. Такая задача может быть решена при условии, что ТТ — это длинная линия, а её длина должна соответствовать 1/2 длины волны генератора. Все эти условия были выполнены в следующей схеме:

Схема симметричного качера

В ней симметрично работают два плеча на транзисторах VT1 и VT2, а каждое из них — это ставшая уже классической схема качера Бровина. Резисторами R1, R2 задаётся смещение на базы транзисторов, что позволяет плавно регулировать яркость свечения лампы дневного света (ЛДС) помещённой в поле ТТ. Ток, потребляемый от источника в 24 Вольта не превышает 300 мА, но при этом позволяет зажигать ЛДС мощностью до 40 Вт.

Ниже на рисунке изображено распределение напряженности электрического поля вдоль катушки ТТ, а также примерная схема её намотки.

Схема намотки катушки для симметричного качера

Вторичная обмотка ТТ мотается на каркасе 50 .. 110 мм проводом 0.15 .. 1 мм. Данные намотки можно самостоятельно рассчитать в специальном онлайн калькуляторе: пример одного из вариантов. Как видно из расчёта, между двумя базами VT1 и VT2 нужно дополнительно поставить конденсатор в 12 пФ. Но вообще говоря, его лучше всего сделать подстроечным (C1 по схеме), а поскольку напряжения на конденсаторе будут небольшие, то он может быть любой конструкции.

Две первичные обмотки — несколько витков толстого провода расположенные по краям вторичной. При повторении данного устройства очень важно соблюсти их правильное подключение к схеме. При настройке поставьте R2 в среднее положение и контролируйте появление поля с помощью неоновой лампочки или же — индикатора стоячей волны. Если устройство не запускается, значит фазировка неправильная и нужно поменять местами выводы первичной обмотки.

Также, обратите внимание на выбор транзисторов — подходят только переключательные, а лучше всего — BUL128.


Горчилин Вячеслав, 2016 г.
* Перепечатка статьи возможна с условием установки ссылки на этот сайт и соблюдением авторских прав

« Назад
2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin