Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2017-11-20
Все заметки/Катушка индуктивности
Скалярная катушка на PIC-контроллере (12V)
Пожалуй, самой яркой представительницей различных вариаций скалярной катушки является версия с PIC-контроллером. Она охватывает около 80% всех лечебных частот [1,2], позволяет выбирать, настраивать и сохранять 4 индивидуальные целительные программы. Сложность её изготовления не намного выше, чем у катушки с модуляцией, а возможности — на порядки больше. Эта версия катушки имеет погрешность частоты модуляции не более 0.04% во всём рабочем диапазоне — от 0.1 до 1000 Гц, и определяется кварцевым резонатором. Шаг изменения частоты составляет 0.01 Гц — в диапазоне 0.1-10 Гц, 0.1 Гц — в диапазоне 10-100 Гц и 1 Гц в диапазоне 100-1250 Гц. А с шагом в 250 Гц есть возможность получить максимально возможную частоту модуляции — 10 кГц. Схема питается от любого источника питания (адаптера) с напряжением 12В и потребляет всего 1.2 Вт мощности.
Принципиальная схема лечебной катушки с модуляцией PIC-контроллером
Сердцем этой версии катушки является микроконтроллер DD1 — PIC16F684. Несмотря на свои небольшие внешние размеры и относительно невысокую стоимость, он обладает довольно широкими возможностями: генерирует частоты в диапазоне 0.1-10000Гц, управляет генератором поля катушки на VT1 (модуляцией), звуковым сигналом (BA1) и 4-х разрядным индикатором (HG1). При этом он имеет низкое энергопотребление, кварцевую стабилизацию частоты (ZQ1) и энергонезависимую память. Управление схемой осуществляется всего тремя кнопками — SA1-SA3 (см. инструкцию по управлению). Работа схемы достаточно хорошо изложена в предыдущих версиях лечебной катушки, отличие этой — только в управлении модуляцией: здесь она производится с помощью микроконтроллера.
Детали
Ниже приведён список применяемых в устройстве микросхем, диодов и преключателей. В скобках указаны возможные замены:
Все конденсаторы схемы — керамические или полипропиленовые, с номиналом отклонения не более 5%. Резисторы любые маломощные с номиналом отклонения не более 20%. Сама катушка (L1, L2) наматывается любым из способов предложенных здесь или здесь.
Файл для прошивки микроконтроллера можно скачать отсюда.
Внимание, платный контент! Для скачивания файлов необходимо авторизоваться и оплатить абонемент на месяц или на год, а затем обновить эту страницу. Если вы ещё не зарегистрированы, то сделайте это прямо сейчас!
О том, как прошивается контроллер, читайте статью: «Прошить PIC-контроллер — это просто». Инструкцию по управлению катушкой смотрите здесь.
Конструктив
Для сборки катушки подойдёт небольшая пластмассовая коробочка: с окошком под индикатор либо с прозрачным верхом. Коробки из металла — не подходят! Схема несложная, поэтому её детали можно разместить на макетной плате. Транзистор VT1 нужно установить на небольшой радиатор. Некоторые этапы сборки показаны на следующих фото:
Сборка лечебной катушки. 1 Этап Сборка лечебной катушки. 2 Этап Сборка лечебной катушки. 3 Этап Сборка лечебной катушки. 4 Этап
Настройка
Если схема собрана правильно, а микроконтроллер прошит, то вся катушка начинает работать сразу и без настройки. Единственное, что нужно подкорректировать — ток от источника питания. Он регулируется подстроечным резистором R1 и должен составлять около 100мА при максимальной частоте на индикаторе.
Производственный вариант: печатная плата (открыть)
Производственный вариант предусматривает комплект документации для изготовления печатной платы на производстве: GERBER-файл для печатной платы, BOM-файл спецификации комплектующих и принципиальную схему с указанием номиналов элементов. Всё это позволяет сразу заказать печатную плату, например, здесь, а затем быстро её собрать.
Для скачивания файлов необходимо авторизоваться и оплатить абонемент на месяц или на год, а затем обновить эту страницу. Если вы ещё не зарегистрированы, то сделайте это прямо сейчас!
 
1 2 3 4
Используемые материалы
  1. Биорезонансные частоты (файл DOCX).
  2. Поисковая база по биорезонансным частотам.
  3. Инструкция по управлению лечебной катушкой.
  4. Индикатор второго (скалярного) магнитного поля.