Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2017-02-01
Все заметки/Катушка индуктивности
Целительная катушка на втором магнитном поле
Проведенные исследования о влиянии скалярного поля катушки на организм показали, что лечебный эффект — присутствует. Поле катушки обладает некоторым тепловым воздействием на живые ткани, что приводит к небольшому расширению сосудов, отчего кровь и лимфа начинают лучше обращаться, а к клеткам начинают поступать полезные питательные вещества. Объяснением такого эффекта может служить закон Кулона, предполагающий, что одноимённо заряженные тела отталкиваются. Известно, что клетки и эритроциты обладают своим собственным электрическим зарядом, который со временем может теряться. Второе магнитное (скалярное) поле может восстанавливать этот заряд, чем, по закону Кулона, увеличивает подвижность и активность клеток или эритроцитов. Всё это приводит, например, к снятию некоторых видов боли. Исследования были проведены лечебно-диагностическим центром «Мадра» в мае 2017 года.
Катушка, и схема её включения, были разработаны на базе исследований индуктивности на 1/8 длины волны. Эффект заключается в максимальной компенсации и отсутствии электрических, магнитных и электромагнитных полей вокруг катушки, и выделения компоненты скалярного магнитного поля, с помощью которого и достигается «лечебное воздействие». Устройство имеет низкую себестоимость, собирается за один вечер и не требует сложной настройки.
Специально для такой катушки был разработан достаточно простой генератор синусоидальных сигналов. Он питается от двух батареек AAA или AA (GB1, GB2 по схеме), либо аналогичных аккумуляторов, и потребляет ток 25-35 мА. Можно использовать и внешний блок питания, тогда между левым по схеме выводом дросселя L3 и общим проводом нужно будет установить шунтирующий неполярный конденсатор в 0.47 мкФ.
Принципиальная схема лечебной катушки
Работа схемы довольно простая. Генератор на VT1, благодаря цепочке L1C1-C5, вырабатывает на индукторе L1 синусоидальное напряжение, которое через воздушную среду передаётся на катушку L2. Эта катушка, вместе с ограничивающими цепочками VD1HL1 и VD2HL2, образует вокруг себя необходимое нам поле. Интересно, что в случае обычного трансформатора эти цепочки являлись бы для него коротким замыканием, но в нашем случае такое включение почти полностью подавляет электрическое и магнитное поле в катушке L2, чем и достигается необходимый эффект. Заметим, что эта катушка гальванически развязана с остальной схемой.
Детали
В качестве активного элемента VT1 применяется достаточно распостранённый транзистор КТ315А (аналоги — 2N2712, 2SC633, BFP719). Все конденсаторы — керамические, желательно — с наименьшим тангенсом потерь, на напряжение не ниже 100В. Обратите внимание на два параллельно включённых конденсатора C4, C5 — это не ошибка, а схемное решение; они стабилизируют работу генератора. Дроссель L3 — стандартный, на 220 мкГн. Диоды VD1, VD2 — UF4007, светодиоды HL1, HL2 — любые двухвольтовые, обычно такие бывают красного цвета. Подстроечный резистор R1 можно сделать переменным и объединить с выключателем питания SW1. Этим сопротивлением регулируется мощность поля.
Катушка L2
Катушка L2 может иметь разные варианты конструктивных исполнений, один из них мы опишем ниже. Такая конструкция состоит из двух стандартных компакт-дисков, между которыми расположена спиральная обмотка. Порядок такой: сначала собирается конструкция из двух CD, шайб, болта и гайки, а затем наматывается провод в получившийся между компакт-дисками промежуток.
Сборка лечебной катушки
На рисунке изображены: 1 — два компакт-диска; 2 — болт М5; 3 — две шайбы с наружным диаметром 15мм, внутренним — 5мм; 4 — четыре шайбы с наружным диаметром 17мм, внутренним — 5мм; 5 — акустический кабель.
Предварительно, в одном из CD делаются два отверстия — одно ближе к центру диска, второе — ближе к краю. В первое отверстие заводится провод, потом конструкция собирается, как на рисунке, после чего — стягивается гайкой. Теперь можно легко намотать провод не боясь, что он сорвётся или будет неправильно наматываться. Для лучшего скрепления в начале и в конце намотки витки нужно промазать клеем. После заполнения зазора между дисками кусок провода продевается в отверстие расположенное на крае CD. После просыхания клея, из катушки нужно вытащить все шайбы и болт — там не должно оставаться магнитных предметов. Катушка готова.
Нужно сказать пару слов о используемом в катушке проводе. Лучше всего применять силиконовый акустический кабель, только нужно обязательно убедиться, что хотя-бы один проводник (а лучше — оба) в нём выполнен из меди. Такой кабель состоит из двух жил, которые в сечении образуют прямоугольник, поэтому наматывать его виток на виток достаточно просто. Выбирайте самый тонкий кабель из возможных вариантов. Выводы кабеля соединяют попарно вместе так, как если это был бы один провод.
Индуктор L1
На трубу 100мм наматывается три витка медного провода диаметром 0.9-1.2мм, затем снимаются с неё и скрепляются любой клейкой лентой. Это и есть индуктор. Он располагается сразу на компакт-диске. В его центре может разместиться коробочка со схемой и батарейками.
Настройка
Генератор начинает работать сразу, без настройки. Индикатором — является яркое свечение светодиодов HL1, HL2. Осцилографом можно замерить значения напряжения в контрольных точках: амплитуда cинусоидального напряжения на коллекторе VT1 должна составлять около 4-5В и быть сдвинута относительно базового на 90 градусов. На катушке L2, между точками 1 и 2 (по схеме), амплитуда напряжения должна составлять 7-9В, а форма сигнала должна собой представлять обрезанную сверху и снизу синусоиду. Частота, в зависимости от числа витков в катушке L2, может составлять 800-1000 кГц; генератор подстраивается под катушку.
Ещё одним индикатором правильной работы устройства может служить отключение одной из цепей: VD1HL1 или VD2HL2. Работа только одной цепи вызывает появление вокруг катушки магнитного поля.
Подстройка генератора может заключаться в подстройке конденсатора C2. Подбором его ёмкости можно добиться максимального эффекта, когда магнитное и электрическое поле вокруг катушки будет стремиться к нулю, а светодиоды напротив — будут светиться максимально ярко. Подстроечным резистором R1 можно установить необходимую мощность в катушке — её контролируют по яркости свечения светодиодов.
Ниже на фото показаны некоторые этапы сборки устройства:
Компактный вариант лечебной катушки
Совсем компактный вариант устройства можно собрать, если намотать катушку L2 следующим способом. Провод длиной 1.8м и диамером 0.9-1.1мм (в лаковой изоляции) нужно намотать на трубку диаметром 8мм, виток к витку. Это будет индуктор L1. На получившуюся «колбасу» надеть кемрбик, либо намотать на неё изоленту. Сверху намотать обмотку L2 — провод диаметром 0.5-0.6мм, который также следует располагать виток к витку, но периодически оставлять небольшие зазоры — для лучшего изгиба колбасы. Эту обмотку нужно сделать на всю длину колбасы, а сверху также надеть кембрик (намотать изоленту).
Эту конструкцию нужно изогнуть в форму подковы, и так крепить на коробку со схемой и батарейками. Светодиоды HL1, HL2 и диоды VD1, VD2 можно разместить внутри колбасы, и провода от неё не заводить в коробку, ведь катушка L2 полностью развязана со схемой.
Коробку для такого конструктивного варианта луше всего использовать для 4-х батареек AA, которая закрывается и имеет встроенный выключатель. В этом случае в месте расположения двух центральных батареек можно разместить схему.
Ниже показаны фото сборки этого варианта устройства:

 
1 2 3 4
Используемые материалы
  1. Индикатор второго (скалярного) магнитного поля.