Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2004-05-05
Все заметки/Энергетические идеи
Энергетические ямки

Они существуют везде, и повсюду. Мы ими дышим, их слышим, видим и ощущаем всеми известными, и неизвестными огранами чувств. Энергетические ямки (ЭЯ) присутствуют во всем нашем бытии в виде различных материальных и даже нематериальных проявлений.


Представьте себе струну, натянутую на звукопроводящий материал, например, на дерево. Можно прижимать ее в разных местах, и струна, вибрируя, даст разные по высоте звуки. Этот принцип заложен в струнных музыкальных инструментах. Но если прижимать струну в любом месте, то мы получим совершенно никому не нужный набор звуков. Еще давным-давно человек «на слух» нащупал места на струне, которые дают красивые сочетания. Этот механизм потом стал известен, как музыкальный ряд, лады и ноты. Но ведь струна изначально не была поделена на эти участки, просто в некоторых ее местах сочетание звуков получалось наиболее гармоничное – эти места и есть ЭЯ. Когда вы слушаете музыку, вы слушаете не просто звуки, а соотношения между различными ЭЯ.


То же можно сказать и о цвете. Посмотрите на видимый спектр солнечного света, или просто на радугу после дождя и вы увидите эти ямки разных, но совершенно четких семи цветов. Кстати, натуральный музыкальный ряд имеет 7 звуков — именно они и были найдены человеком интуитивно. Сейчас не рассматривается вопрос о семиричности, хотя числа, подобные 7 и 12, самым причудливым образом описывают ЭЯ.

Выявить ЭЯ в осязании и обонянии немного труднее, но вы знаетет, что, например, еда готовится по рецептам. То есть у вас изначально может быть мука, соль, сахар и т.п., но для того, чтобы приготовить что-то вкусное — нужен рецепт, или человек сам должен иметь так называемый вкус. В любом случае компоненты должны быть смешаны в определенных пропорциях, иначе может просто ничего не получиться, или получиться невкусно. Можно заметить некоторую аналогию со струной , где также не звучат «любые» соотношения звуков. Таким образом, в осязании также есть ЭЯ, которые, как вариант, проявляются в оптимальных соотношениях продуктов.

ЭЯ можно найти в макро и микромире, в человеке и человеческих взаимоотношениях, природе, и в самых простых вещах. Поскольку это ямки, но все-таки энергетические ямки, то для перехода от одной ЭЯ к другой требуются затраты энергии, иногда, впрочем, со знаком минус.

Мы живем в многоэтажных домах, высота каждого жилого этажа везде равна примерно одинаковой величине [1]. Мы выходим из дома и идем на троллейбусную остановку. Остановка — еще один пример ЭЯ. Троллейбус, в принципе, может остановиться где угодно, но самым оптимальным для всех будет все-таки остановка. Причем не так уж важно, как от одной остановки до другой будет ехать этот троллейбус. Для нас важен результат, сел на одной – встал на другой [2].

Тот же принцип и в микромире. Не важно, что делал электрон при переходе с одной орбиты на другую, важен сам факт перехода, при котором была затрачена энергия. Электронные орбиты – пример ЭЯ в микромире.

Теперь, когда обрисовалась «одномерная» картина, можно рассмотреть и более сложную. В той же музыке, если одновременно извлекать разные по высоте звуки, то опять же, не любое их одновременное сочетание будет «звучать». Это более сложное звучание уже называется аккордом, и также может быть записано в виде нот [3]. Получается, что, усложняя явление или процесс, мы опять же натыкаемся на ЭЯ, но уже более высокого порядка. Вспомним микромир. Ведь там тоже самое – каждый энергетический уровень (у нас это ЭЯ), включает в себя более мелкие.

Таким образом, можно предположить, что ЭЯ существуют изначально, вернее, нельзя сказать, что они были, есть или будут. Они возможны, и возможны только так. Например, нельзя сказать, что 2+2=4 – было, есть или будет. Это возможно, и возможно только так. Вообще говоря, математика может описать, и описывает ЭЯ идеальным образом.

Скульптор, ваяя какую-либо форму, может часами искать те самые соотношения, и только они будут идеальными. Любое отклонение от них только ухудшит эту форму. Ищут такие формы поэты и писатели, художники и изобретатели, все, кто пытается выйти за рамки известных форм и понятий. Выходит, что произведения искусства в своей математической основе уже существуют, являясь ЭЯ. Вы говорите — это красиво, вы говорите об ЭЯ!

Этот вывод, как правило, неприемлем для людей искусства, т.к. считается, что они придумывают каждый раз нечто совершенно новое и доселе неизвестное. Вопрос действительно неоднозначный. Но можно вспомнить слова Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: смотри вот это новое; но это уже было в веках, бывших прежде нас»

Творческие люди являются проводниками, через которых в этот мир и приходят знания об этих оптимальных соотношениях, об этих ЭЯ. Без сомнения, кому угодно такие способности не даются, и только благодаря таким людям мы сейчас не бегаем за мамонтами с каменными топорами.

ЭЯ являются оптимальными энергетическими состояниями природы, поэтому к ним она и стремится. Человеку же, который является ее частью, неплохо бы следовать тем же путем. Тем более, что для достижения своих целей разумное использование ЭЯ даёт максимально возможную экономию средств на всех планах. Не даром Достоевский говорил, что красота спасет мир!

[1] Фактически речь идет о государственных стандартах. Наука о метрологии и стандартизации как раз и занимается выявлением оптимальных соотношений (ЭЯ), и выводит это в виде результата – стандарта.

[2] Что интересно, у многих людей на обычных остановках учащается сердцебиение и увеличивается давление.

[3] Музыкальная наука, изучающая эти сложные звуковые соотношения, которая так и называется — Гармония.