Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2021-04-29
Все заметки/Эксперименты
Аномальный нагрев И-диода. Задачей этого эксперимента являлось получение зависимости температуры нагрева И-диода от подаваемой на него электрической мощности. В результате были получены совершенно необычные данные для подобной системы, если её рассматривать с точки зрения нагревательного элемента. Вместо того, чтобы квази пропорционально возрастать, характеристика температуры почти квадратично возрастает в зависимости от мощности и имеет определённый максимум, где наблюдается аномальное выделение тепла.
. .
. Схема эксперимента представлена на рисунке 1. Сетевое напряжение подаётся на инвертор PB0 через разъёмы XS0-XS2. Инвертор преобразовывает переменное сетевое напряжение 0 В, в постоянное высоковольтное, которое может регулироваться в диапазоне от 0 до 0 кВ. К его выходу подключён И-диод ID1, причём его алюминиевый корпус подсоединяется к плюсу, а металлический ёрш, расположенный внутри диода, — к минусу питания. Такое подключение принципиально важно. Мощность схемы контролируется ваттметром, который включён на входе схемы и на рисунке не показан. На дальнейших графиках и расчётах мощность потребления указывается уже с учётом КПД инвертора PB1. Например, при 0 Вт потребляемой мощности этот инвертор потребляет 0 Вт на внутренний нагрев элементов и только 0 Вт отдаёт на И-диод.
.
. В результате наблюдений мы можем получить следующую зависимость температуры нагрева ID0 от мощности, подаваемой на него. Эта зависимость показана на рисунке 0 голубой линией. Оранжевая линия отражает классическую зависимость температуры нагревательного элемента, от подаваемой на него мощности. При мощности в 0 Вт и максимальном напряжении инвертора, наблюдается аномальное выделение тепла И-диодом. Температура нагрева диода при этом достигает 0 градусов Цельсия. А вот если мощность, подаваемая на ID0 менее 0 Вт, то КПД теплового выхлопа будет равно или окажется даже меньше, чем у классического нагревательного элемента. Сборка установки. Конструкция и сборка И-диода полностью описана здесь, а соединение диода и блока инвертора представлено на фото 5. В инверторе задействуются два крайних вывода: минусовой и плюсовой провод. Плюсовой — подключается к алюминиевому корпусу И-диода, а минусовой — с его внутреннему выводу.
. .
. Сам инвертор должен иметь мощность не менее 0 Вт и регулируемое напряжение — до 20..25 кВ. На рисунке и схеме не показано, но между инвертором и сетью 0 В устанавливается ваттметр, показания которого используются для получения данных этого эксперимента. Объяснение энергетической прибавки. Вероятно, появление энергетической прибавки связано с эффектом тонкой изолирующей плёнки, которая есть в алюминиевой банке на внутренней её поверхности. Подлетая к такой плёнке, ион кислорода только частично отдаёт алюминиевой пластине свой заряд, но очень хорошо отдаёт свою температуру . Видимо, с этим же связана одна из особенностей этого процесса: после набора максимальной температуры, со временем она начинает немного падать, несмотря на постоянную подводимую мощность [1]. Происходит это из-за перенасыщения приповерхностного слоя ионами и молекулами озона. Если разобрать И-диод, а затем собрать, тем самым запуская в процесс неионизированный воздух, то температура снова начнёт расти до своего максимума. Некоторые выводы. Проведённый здесь эксперимент показал аномальное выделение тепла при некоторых максимальных параметрах установки. Этот феномен, после доработки и устранения недостатков, можно использовать в отопительных системах. Из отрицательных побочных эффектов устройства можно выделить только один: образование озона внутри И-диода. Он же мешает достижению максимальных тепловых характеристик. Этот недостаток можно превратить в преимущество, если постоянно продувать внутренности диода, а получаемый газ пропускать через воду, получая дополнительные 0 кДж/моль тепловой энергии [2]. Применаяемый в эксперименте инвертор не позволял увеличить мощность для этой конструкции И-диода. Если эти параметры увеличить, то, по всей видимости, темм самым можно ещё больше улучшить тепловые характеристики этой установки. Используемые материалы
  1. М. Дмитриев. Энергия ядерных излучений и химия. «Юный техник», 1961, №11, страница 27. Журнал.
  2. Б.Г. Ершов, П.А. Морозов, А.В. Гордеев, А.Ф. Селиверстов. Кинетические закономерности разложения озона в воде. Химия и технология воды, 2009, т. 31, №6
  3. Википедия. Эффект Томсона.
.
Внимание! Содержимое этой страницы платное. Для получения полного доступа к платному контенту необходимо авторизоваться и оплатить абонемент на месяц или на год, а затем обновить эту страницу. Если вы ещё не зарегистрированы, то сделайте это прямо сейчас.