Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2024-10-02
Все заметки/Математика
О Боге и Мире - с точки зрения инженера (и математики)
Анекдот. Море, мгла, ничего не видно.
— Боцман! Приборы!, — кричит капитан.
— 200!, — кричит в ответ боцман.
— Что 200!?
— А что приборы!?
Бог создаёт наш мир с точки зрения инженера Если рассмативать наш Мир с точки зрения инженера, то есть, как бы инженер его проектировал, создавал и обслуживал, то можно прийти к очень необычным умозаключениям, которые и будут представлены в этой заметке. Отметим только, что здесь мы не будем освещать другую "темную" сторону этой проблемы и существ, которые, в теории, могли бы воспользоваться возможными несовершенствами и пробелами созданного Механизма, и частично заставить его работать в свою пользу, о чём и без нас написано много литературы :) Мы постараемся подойти к проблеме с прагматической и даже научной точки зрения, не затрагивая при этом какие-либо религии, конфессии и верования.
Какая цель создания людей и других разумных существ? А это, вообще говоря, один из главных вопросов, на который почему-то никто не даёт точный ответ. Мы постараемся на него ответить для этого применяя здравый смысл, науку, и её раздел — математику, которая сама по себе может являться основой для построения не только нашего Мира.
Допустим, что некий Высший Разум создал Вселенную. А ведь способность допускать — это отличительная черта любого учёного, да и метод в науке это довольно известный. Но, на месте этого Разума, мы представим себя, в качестве инженера, который создал некое устройство, допустим, из радиодеталей, и хочет теперь разобраться, какие процессы происходят внутри него. Что делает в этом случае нормальный инжеренер? Подключает к устройству вольтметры, амперметры, осциллографы и другие нужные приборы, которые позволяют ему заглянуть внутрь устройства, и посмотреть на происходящие там процессы. Но порядок устройства, созданного Высшим Разумом, огромен, и для оценок такого же порядка нужны не просто бездушные приборы, а некие разумные существа, которые могут анализировать "видимое и слышимое" ими, и выдавать "наверх" только проверенную, прочувствованную и качественную информацию.
«Глаз, через который я вижу Бога является тем же глазом, через который Бог видит меня, мой глаз и Божий глаз – это один глаз, один взгляд, одно знание, одна любовь», — Мейстер Экхарт.
Разумные существа - идеальные приборы
Для такой качественной информации, Инженер (а дальше мы будем называть его с большой буквы, и — отождествлять с высшим разумом) должен был бы сначала создать эти разумные существа. Причём этих существ нужно было бы создать много, в разных формах, и с совершенно разными органами для ощущений. А ещё лучше — создать Иерархию, чтобы верхние присматривали за нижними. Что и было сделано. К слову, исламские богословы говорят, что Всевышний создал три вида разумных существ. Люди, по всей видимости, оказались лишь одними из них. А в восточной философии можно прочитать, что люди — это глаза и уши Бога.
«Если между колбасой и свободой народ выбирает колбасу, он не получает ни того, ни другого» М. Жванецкий.
Свобода воли
Поскольку созданные существа обладают разумом, то у Инженера автоматически появляется следующая проблема: существа могут, и скорее всего будут, влиять друг на друга, и этим самым могут сильно исказить результаты наблюдений. А если одни из них разовьются в огромные цивилизации раньше других, то и вовсе смогут подчинить волю и разум менее развитых. И разве не это мы сейчас наблюдаем? Остаётся ввести общее Правило (или Закон) для всех без исключения. Оно должно быть очень простым и немудрёным. Этим Правилом стал Закон свободной воли. В этом случае любое разумное существо может делать тот или иной выбор исключительно самостоятельно и без принуждения, а за нарушение Закона предусмотрено наказание в виде Кармы. Такой подход оказался взаимовыгодным сотрудничеством: разумные существа ограждены от насилия над их волей, а Инженер получает результаты измерений с минимальными искажениями.
Анекдот о мужской и женской логике. Вопрос: Какова вероятность того что вы выйдете на улицу и встретите динозавра?
Мужчина: — Один к миллиарду.
Женщина: — 50 на 50.
— Почему?
Женщина: — Или встречу, или не встречу.
Магия орла и решки
Профессора, которые долго занимаются математической статистикой, в конце концов становятся философами, так как объяснить следующий результат только с научной точки зрения невозможно. Для студенческой аудитории они показывают пустой стакан, и говорят, что в нём находится воздух со средней по комнате температуре. Всё это происходит благодаря статистике и закону диффузии. Но существует конечная вероятность, что в стакане останутся только высокотемпературные молекулы воздуха, которые даже смогут расплавить этот стакан у вас на глазах. И что это, как не чудо?
Так вот, Закон свободной воли напрямую должен быть подвязан к математической статистике. Иначе результаты измерений, поступающие "наверх", будут сильно искажаться в ту или иную сторону, особенно когда разумное существо не может выдать точный или правильный результат. Поэтому вторым Законом Инженер бы сделал равновероятное выпадание орла и решки, на логике чего потом будет построена вся теория вероятностей.
Сказал Господь Своим ученикам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Обратная свзяь
Без обратной связи разумных существ с Инженером всё это многообразие не могло бы существовать. По крайне мере — долго. В нашем Мире, обратная связь применяется почти во всех инженерных устройствах и системах. Она позволяет сделать их устойчивыми и надёжными. По всей видимости, это и есть третий Закон, необходимый для полноценного функционирования созданной Вселенной.