2017-10-16
Персональный сайт Вячеслава Горчилина
Все статьи
Лечебная катушка с модуляцией
С целью дальнейшего улучшения характеристик лечебной катушки была разработана дополненная схема с возможностью модуляции основной частоты. Основная — составляет около 850..900кГц, и является одновременно лечебной и «транспортной» для частоты модуляции, которая, в свою очередь, находится в диапазоне 25Гц..3кГц. Если предыдущая катушка воздействовала примерно одинаково на все органы, то представленная в этой заметке может воздействовать на каждый из них более концентрировано, согласно резонансной их частоте. Также, промодулированная частота может оказывать влияние и на органические системы, например, кровеносную или лимфатическую. Для воздействия на каждую из них существует своя частота согласно списку [1].
Принципиальная схема для этого дополнена генератором прямоугольных импульсов на DA1. На самом деле, у этих импульсов есть время нарастания и спада, т.к. генератор синусоиды на транзисторе VT1 корректно завершает серию импульсов, постепенно снижая (повышая) их уровень. Такой режим благоприятно сказывается на лечебном эффекте.
Принципиальная схема лечебной катушки с модуляцией Генератор синусоиды остался прежним, правда теперь в нём более корректно рассчитаны номиналы конденсаторов C1-C4, применён более мощный транзистор, а питание схемы осуществляется от 12 вольт. Это позволило сделать лечебную катушку более мощной, что в комплексе с модуляцией теперь может оказывать более глубокое и более концентрированное воздействие.
Работа схемы простая. Генератор на DA1 на своей 3-ей ножке вырабатывает прямоугольные импульсы, частота которых задаётся переменным сопротивлением R2 и ёмкостями C7 или C8, выбор между которыми осуществляется переключателем SA1. От положения этого переключателя зависит диапазон частот модуляции: когда выбран C7, то диапазон частот от 25 до 250 Герц, если выбран C8, то диапазон — 0.3..3кГц. Эта относительно низкая частота через цепь смещения R1-R2 подаётся на базу задающего транзистора VT1, который совместно с ёмкостями C1-C4 образует генератор синусоидального сигнала. Частота его работы — 850..900кГц. Она передаётся на вторичную обмотку катушки L2, с помощью которой и производится лечебное воздействие на организм.
Переключать частоты можно и по-другому, например, выбрать несколько частот согласно списка [1], вместо переменного соротивления R3 установить несколько подстроечных многооборотистых, и переключателем выбирать одно из них. Конденсатор C7 в этом случае будет общим.
Детали
В качестве DA1 идеально подходит таймер NE555 (SE555), который имеет достаточно мощный выход, простую схему включения и необходимый диапазон питающего напряжения. Транзистор VT1 — 2SC5200. Дроссель L3 — стандартный, на 220 мкГн, например такой. Диоды VD1, VD2 — UF4007, светодиоды HL1, HL2 — любые двух или трёхвольтовые мощностью 1Вт (не меньше). Собственно катушка с обмотками L1-L2 наматывается любым способом из описанных здесь. Очень хорошие результаты показал компактный вариант. Гнездо XS1 стандартное, под ападтер 12В. Переменное сопротивление R3 выносится на панель устройства и градуируется. Все номиналы сопротивлений и конденсаторов желательно выдержать с точностью не менее 10%. Конденсаторы времязадающей цепи C7-C8 желательно выбрать с малым температурным коэффициентом.
Настройка
Единственная настройка этой схемы — установка тока потребления от адаптера в 75мА. Этот ток устанавливается вращением подстроечного сопротивления R1 в режиме, когда частота модуляции максимальна. Если схема собрана правильно, то другой настройки она не требует. Индикацией правильной работы схемы будет свечение светодиодов HL1, HL2.
Используемые материалы

Горчилин Вячеслав, 2017 г.
* Использование материалов сайта возможно с условием установки соответствующих ссылок и соблюдения авторских прав

2009-2017 © Vyacheslav Gorchilin