2017-01-11
Исследования катушки индуктивности на 1/8 длины волны
Катушка в 1/8 длины волны в официальной науке считалась бы не достойной внимания и рассмотрения, т.к. по всем её канонам длина волны должна начинаться и быть кратна 1/4.
Но на самом деле, при особых условиях, созданных в такой катушке, она может представлять интерес для искателей свободной энергии.
Несмотря на полученные эффекты мы пока будем называть это явление «резонансом» достаточно условно,
но всё-же обозначим его так — S1/8.
На рисунке 1.1 изображена схема включения катушки на 1/8 длины волны.
Она почти ничем не отличается от схемы при исследовании четвертьволновой катушки,
с одним качественным исключением: резонансная частота меньше примерно в два раза.
Стенд ST — оттуда же, но переключатели SA1, SA2, а также SA5 устанавливаются в замкнутое положение.
Это включение ограничивает напряжение на обмотке L2 примерно до 4В, которое образуется цепочкой VD1-HL1-VD3 для одного полупериода, и цепочкой VD2-HL1-VD4 для другого.
Ёмкость в 16 пФ, включённая параллельно вторичной обмотке, усиливает и стабилизирует необходимый нам режим, но все эффекты будут наблюдаться и без неё.
Конденсатор C1 (рис 1.1) подбирается так, чтобы источник синусоидального напряжения VS1 при 1/8 резонансе затрачивал минимум энергии.
Фактически, вместе с L1 он должен образовать параллельный колебательный контур имеющий большое сопротивление на резонансной частоте.
Этому конденсатору нужно уделить особое внимание.
Источник VS1 для исследований по рис 1.1 должен выдавать небольшое значения напряжения — 2..3В.
Искать режим S1/8 можно начинать с поиска четвертьволнового резонанса, так, как описано здесь,
при этом ёмкость стенда нужно установить в 16 пФ (замкнуть переключатель SA5).
Затем полученное значение нужно разделить примерно на два, и эту величину задать в качестве задающей частоты для источника VS1.
Девиацией частоты — добиться точного её значение, при этом контролируя яркость свечения светодиодов на стенде ST — она должна стать максимальной.
Наблюдаемые эффекты
Если в случае четвертьволногого или полуволнового резонанса мы можем наблюдать заметное электрическое и магнитное поле вокруг катушки,
то в данном случае никаких заметных полей фиксировать не удаётся!
Во всяком случае они на порядки меньше, чем должны были бы быть.
Другими словами, передача энергии есть, а соответствующих ей электрических и магнитный полей — нет, это главное качественное отличие такого резонанса.
Но этот режим разрушается, если параллельно L2 подключить активное сопротивление; вплоть до мегаомов такое сопротивление будет влиять на работу контура.
Каким образом происходит передача энергии: скалярным магнитным полем, продольной волной или другими видами полей, автору пока неизвестно.
Можно было бы предположить, что из 1/8λ получается четвертьволновой процесс из-за синусоиды, верх которой срезан.
Но поскольку срезаны обе её половинки, то чётных гармоник в спектре быть не должно, а значит, из S1/8 запустить процесс в четверть волны в этом случае не получится.
Если же срезать только одну половинку синусоиды, то получить четвертьволновой процесс становится вполне возможным.
Для этого на стенде ST нужно разомкнуть например SA1,
после чего мы получим более яркое свечение светодиода и снова сможем фиксировать магнитные и электрические поля вокруг L2.
Причём, это будет набор из различных длин волн: 1/4, 2/4, 3/4 и т.д., а 1/4 — самая сильная из них.
Получится своего рода волновой суп :)
Ещё один наблюдаемый эффект S1/8 — быстрая зарядка конденсатора C2, подключенного последовательно с диодом VD1 (рисунок 1.2).
Под этим подразумевается, что время зарядки конденсатора в режиме S1/8 будет быстрее, чем в режимах 1/4, 2/4, 3/4 и 4/4 стоячей волны.
Диод нужно ставить высокочастотный и высоковольный, например UF4007, а конденсатор — неполярный, с малым током утечки, например из серии CBB60.
Напряжение источника VS1 в этом случае может быть максимально возможным.
Съём энергии для такого включения показан на рисунке 1.3, где ключ SW1 периодически подключает активную нагрузку Rn.
Максимальный КПД будет наблюдаться, если ключ будет замыкаться на отметке примерно в 2/3 от максимального значения напряжения, и иметь небольшой гистерезис на отключение.
Ещё немного поднять КПД схемы можно методом подбора места расположения индуктора на L2.
Была также замечена следующая закономерность: чем больше витков имеет катушка и чем больше её размеры, тем лучше себя проявляет последний эффект.
Так например, лучше всего себя проявила катушка 2, чуть хуже — 3, а вот катушки 1 и 4 — не показали каких-либо значимых результатов.
Постановка задачи
Для увеличения КПД второго рода для схемы по рисунку 1.3 требуется построение резонатора L2,
в котором все типы волн — 1/4, 2/4, 3/4, 4/4 и т.п. находились бы в максимально одинаковых условиях и имели бы минимальные потери.
На базе одного из наблюдаемых здесь эффектов была разработана лечебная катушка.