Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2018-03-18
Все заметки/Радиант, второе магнитное поле
Разделение зарядов. Аналог трансформатора Тесла
В этой работе автор представляет один из способов разделения заряда, который способен в некоторых случаях заменить трансформатор Тесла. На основе полученного эффекта можно эффективно заряжать конденсаторы и даже передавать информацию или энергию на расстояние неклассическим способом.
Наука, занимающаяся проблемой переноса спиновых токов, называется спинтроника [1]. Для получения разделённых спин-ориентированных зарядов она предлагает использовать гетероструктуры или некоторые ферромагнетики, в частности, джозефсоновские переходы с изолирующим ферромагнетиком, где возможно управление туннелированием с помощью внешнего магнитного поля.
Автор нашёл более простой способ такого разделения. Как оказалось, для этого достаточно установить заградительный LC-фильтр на выходе генератора синусоидального сигнала. Индуктивность этого фильтра должна собой представлять катушку с сердечником, состоящим из двух ферритовых чашек с обязательным зазором, а его резонансная частота должна равняться частоте генератора.
Схемы разделения спин-ориентированных зарядов и устройств на её основе
Рис.1. Схема разделения спин-ориентированных зарядов (a), и устройства на её основе (b, c)
Как известно из теории радиотехники, заградительный фильтр L1C1 не пропускает на выход XS1 сигнал в том случае, когда его собственная резонансная частота равна частоте генератора G1 (рис. 1a). Это означает, что в этом случае, обычные радиотехнические сигналы не будут оказывать влияния на устройства подключаемые к выходу XS1. Но, как оказалось, такое схемотехническое решение прекрасно разделяет заряды — примерно так же, как это делает трансформатор Тесла. На выходе ATT мы получаем спин-ориентированные заряды, которые можем использовать для некоторых необычных устройств.
На рисунке 1b, к выходу ATT мы подключаем вилку Авраменко, состоящую из двух диодов VD1 и VD2, выход которой подключён к конденсатору C1. Несмотря на то, что второй конец этого устройства никуда не подключён, мы получаем заряд на конденсаторе, по напряжению многократно превосходящий амплитуду генератора G1. Настройка такой схемы сводится к нахождению максимума свечения индикатора электрического поля в точке XS1. Эта же схема годится и для однопроводной передачи энергии.
Следующее подключение к ATT (рис. 1c) ещё интереснее: к выходу XS1 подключаем антенну WA1 — небольшой кусок провода длиной около метра, а в качестве приёмника используем индикатор второго магнитного поля. При попадании частоты генератора G1 точно в резонанс заградительного фильтра (ЗФ), светодиоды в этом индикаторе будут светиться, при чём подбор резонансной частоты сердечника индикатора здесь не потребуется. В зависимости от амплитуды генератора, таким образом, можно организовать беспроводную связь до 5-7 метров. Что интересно — тип волн при этом будет негерцовский. Если же схему индикатора усилить промежуточным контуром с резонансной частотой ЗФ, то мы получим новый вид радиосвязи на куда бо́льшие расстояния!
Сердечник из двух ферритовых чашек с зазором
Рис.2. Сердечник из двух ферритовых чашек с зазором h
Таблица параметров ферритовых чашек
Рис.3. Таблица параметров ферритовых чашек
В схеме на рисунке 1a очень важным элементом является индуктивность L1 представляющая собой катушку с двумя ферритовыми чашками. Обязательным является также начличие зазора между ними. Автор применял чашки P22/13 (рис. 3), но именно этот размер необязателен. Важно соблюсти хорошую добротность фильтра — чем она будет больше, тем лучше будет проявляться эффект. Следовательно, нужно оптимальным способом намотать и саму катушку: как можно больше витков при как можно большем диаметре провода. Для P22/13 оптимальным оказались 100 витков провода диаметром 0.12мм. Зазор h (рис. 2) в идеале нужно подбирать для каждого сердечника — он многократно усиливает эффект. Экспериментально установлено, что для чашек P22/13 он будет составлять 0.4-0.5мм. Зазор можно выдержать при помощи кольца из прочного тонкого картона. Чашки нужно стянуть между собой немагнитным болтом и гайкой.
Параметры ферритовых чашек для других размеров приведены в таблице на рисунке 3.
 
1 2
Используемые материалы
  1. Спинтроника