2019-03-26
Импульсный метод повышения мощности на активной нагрузке
Импульсная технология до сих пор остаётся загадкой для многих исследователей свободной энергии.
Немного света на неё должен пролить эксперимент, представленный в этой заметке.
Если передать кратко смысл импульсной технологии, то выходит так, что проводник, имеющий свою погонную ёмкость, в момент подачи на него напряжения работает, как конденсатор,
волна по которому распостраняется вдоль его оси.
Поэтому вокруг проводника возникает магнитное поле со своей энергией, которая пропорциональна квадрату скорости нарастания импульса.
Эту энергию можно утилизировать в нагрузку, что мы и будем делать в этом опыте.
На самом деле, получить только импульсную составляющую очень сложно, т.к. нет идеальных ключей, а тем более, если в качестве такового применяется разрядник.
Поэтому в реале мы будем иметь смесь энергий от тока смещения и тока проводимости, что безусловно способствует приближению общего КПД к единице.
Но всё же добиться некоторой прибавки здесь можно.
Схема эксперимента изображена на следующем рисунке.
На ней представлены:
сетевой трансформатор TL1;
развязывающий дроссель L1;
высоковольные трансформатор TH1, диод VD1 и конденсатор C1;
разрядник FV1 и лампа накаливания EL1.
Трансформатор TL1 преобразовывает сетевое напряжение в «накальное» — достаточное для небольшого разогрева спирали лампы накаливания EL1.
Это первая цепь, которая образована вторичной обмоткой TL1, лампой EL1 и дросселем L1.
Она отвечает за подачу электрических зарядов в нить лампы (ток).
Назначение дросселя L1 двойное.
Во-первых, он защищает трансформатор TL1 от резких перепадов напряжения, а во-вторых, не позволяет быстроменяющимся токам рассеиваться вне спирали лампы EL1.
Чтобы обеспечить второе свойство, его проходная ёмкость должна быть минимальна.
Для опытов вполне подойдёт катушка, намотанная на пластмассовом (а лучше — бумажном) каркасе диаметром 35-50мм, медным проводом в лаковой изоляции 0.5-0.8мм и длиной намотки 20-35см.
Вторая цепь появляется периодически, когда зазор разрядника FV1 пробивается и конденсатор C1 начинает разряжаться на нагрузку.
Но в первый момент, когда происходит быстрое нарастание потенциала на нити накаливания лампы, вокруг неё образуется относительно большое магнитное поле,
которое затем утилизируется в энергию её нагрева.
Когда нарастание потенциала завершается, начинается разряд конденсатора на нить накала с помощью тока проводимости.
Скорость нарастания импульса и соотношение этих моментов определяет КПД всей системы.
Таким образом, нить накала лампы EL1 выполняет сразу две функции: создаёт импульсный эффект с током смещения и утилизирует полученную энергию в виде своего нагрева.
Если смотреть на рис. 7a, то нить накала предсталяет на нём одновременно L1 и R1, а разрядник FV1 — ключ SW1.
В результате экспериментов было выяснено, что оптимальная ёмкость конденсатора C1 должна примерно соответствовать следующей формуле:
\[ R = \sqrt{L \over C_1} \]
где: \(R\) — активное сопротивление нити накала лампы EL1,
\(L\) — индуктивность нити накала этой лампы,
\(C_1\) — ёмкость конденсатора C1.
Другими словами, активное сопротивление нагрузки должно соответствовать волновому сопротивлению, образованному индуктивностью нити накала и конденсатором C1.
Если этот конденсатор убрать или убрать диод VD1, а высоковольное наряжение пустить на разрядник напрямую, то никакого эффекта не будет.
Этот факт говорит о том, что на нагрузке происходит не обычное сложение мощностей от двух источников, а совсем другой эффект.
Детали
Продолжая тему лампы EL1 нужно отметить, что необходимый эффект в неё создаётся за счёт нити накаливания, которая представляет собой пусть и небольшую, но всё же индуктивность.
Поэтому для опытов лучше всего подойдут длинные галогенные лампы с длинной спиралью.
Мощность лампы и напряжение на вторичной обмотке трансформатора TL1 нужно выбирать такие, чтобы при включённой первой цепи (вторая отключена) нить лампы была чуть накалена.
Аналогично, при отключённой первой цепи и включённой второй, нужно добиться того же эффекта: чтобы нить лампы была чуть накалена.
Совмещение этих параметров может дать максимальный эффект, но для этого нужно будет подобрать высоковольный трансформатор TH1: его выходное напряжение и мощность.
По опыту, это напряжение может находиться в пределах 3-20 кВ, а его мощность можно регулировать последовательным включением ёмкости в сетевую обмотку.
Очень хорошо подходит неоновый трансформатор на 3-10 кВ,
а для более мощных конструкций — трансформатор от СВЧ-печей.
Диод VD1 также можно взять от СВЧ-печи, но можно применять и любой другой высоковольный, на напряжение в два раза превышающее выходное напряжение трансформатора TH1.
Хорошо подходят советские диоды КЦ106.
Конденсатор C1 должен иметь высокие значения реактивной мощности и максимальное напряжение минимум в два раза превышающее выходное TH1.
Пример — советские конденсаторы КВИ-3.
Большое, если не самое главное внимание, нужно уделить конструкции разрядника FV1.
От этого зависит скорость нарастания потенциала, а значит — и прибавка.
Никола Тесла, например, посвятил разрядникам много своих патентов.
Конечно, сделать его ртутный вариант вряд ли получится, но использовать мощные постоянные магниты в зазоре между электродами очень желательно.
Они способствую более быстрому разрыванию цепи, а значит, меньшему протеканию тока проводимости.
Также, можно использовать несколько разрядников, соединённых последовательно.
Зазор между электродами должен быть регулируемым.
Настройка
Чуть выше была описана независимая настройка двух цепей схемы: в обоих случаях нить накаливания лампы должна быть чуть красноватой.
При одновременном включении двух цепей лампа должна светиться в два-три раза ярче.
У автора каждая цепь по-отдельности потребляла 15Вт, а при одновременном включении — 25Вт, при этом лампа разгоралась в 2.5-3 раза ярче, чем при подключении только одной цепи.
Здесь нужно уточнить, что под яркостью подразумевается тепловая мощность, которая контролировалась автором по температуре нагрева.
При улучшении параметров схемы, в особенности — в плане характеристик разрядника, соотношение баланса мощностей может быть ещё больше.
Также, очень важно подобрать оптимальный зазор между электродами разрядника.
Шум от его работы на слух должен быть равномерным, без рывков и тресков.
Оптимум будет виден визуально по максимальному свечению лампы.