Научно-исследовательский сайт Вячеслава Горчилина
2023-04-25
Все заметки/Математика
Индуктивность, как накопитель энергии
«Гладко было на бумаге,
Да забыли про овраги…»
Станислав Прохоренко
Эта заметка посвящена одной интересной теме об индуктивности, как накопителе энергии. Бытует мнение, что если заряжать индуктивность порциями, то ток в ней будет линейно увеличиваться, а значит в результате мы получим энергию, равную квадрату этого тока, в то время, как порции энергии нужно будет суммировать. Из математики известно, что квадрат суммы больше суммы квадратов, а следовательно, таким образом, мы получим энергетический выигрыш. В этой работе мы равеем этот миф и покажем, что при любых значениях интервалов и порций энергетическую прибавку получить невозможно. Кончно же, этот подход касается только классических представлений и не учитывает неклассические эффекты, которые могут возникать в LC-цепях.
О чём вообще идёт речь? Допустим, что мы вносим в индуктивность ток порциями, причём после каждой такой порции ток растёт в ней линейно. Для простоты положим, что индуктивность \(L\) составляет 1 Гн, а каждая порция прибавляет ток \(I\) на 1 А. Тогда накопленный ток за четыре (например) порции будет равен: \[I_4 = I_1 + I_1 + I_1 + I_1 = 1 + 1 + 1 + 1 = 4\, (A) \tag{1}\] Энергия же в катушке нарастает квадратично и в конце 4-х порций она станет равной: \[W_L = {L\, I_4^2 \over 2} = {1 \cdot 4^2 \over 2} = 8\, (J) \tag{2}\] С другой стороны, каждая порция энергии, затрачиваемая на разгон индуктивности, пропорциональна квадрату тока в отдельности, что в сумме даёт следующий результат: \[W_C = {L\, I_1^2 \over 2} + {L\, I_1^2 \over 2} + {L\, I_1^2 \over 2} + {L\, I_1^2 \over 2} = 2\, (J) \tag{3}\] Внимание: мы затратили на зарядку индуктивность 2 Дж энергии, а получили на выходе 8 Дж. Энергетический выигрыш — в 4 раза, а если количество порций увеличить, то пропорционально увеличится и выигрыш! На математическом языке это звучит так: квадрат суммы больше суммы квадратов, что, в принципе, верно. Такие рассуждения можно встретить у некоторых исследователей свободной энергии. Чтобы им не идти в этом направлении, и не терять на это своё драгоценное время, мы и посвятили эту работу.
Как обстоят дела на самом деле
Для нахождения правильных энергетических соотношений затрачиваемой и получаемой энергии создадим идеальную установку, где не будет потерь, а подкачка энергии в каждой порции будет реализована наилучшим образом. Понятно, что тогда в реальной установке КПД будет ещё ниже.
На рисунке 1a представленая такая накачка. Здесь источник питания U поддерживает конденсатор C в заряженном до значения \(U_C\) напряжении, причём делает это мгновенно, беззатратно и тогда, когда ёмкость отключена от индуктивности. За это отвечает блок UP. Ёмкость подключается к индуктивности при помощи блока SW, который её подключает всегда одной и той же полярностью, т.к. в процессе работы с индуктивностью она может перезаряжаться. Это позволяет течь току I всегда в одном и том же направлении. Таким образом создаются идеальные условия, при которых потерь нет и вся энергия течёт в индуктивность.
Рис.1. a) - схема идеализированной накачки индуктивности L при помощи ёмкости C, подзаряжаемой от источника питания U, b) - схема переходного процесса для одной порции накачки (итерации)
Далее мы рассмотрим одну порцию накачки (одну итерацию), схема которой представлена на рисунке 1b. Для неё мы предварительно уже зарядили конденсатор до напряжения \(U_{C0}\), после чего замкнули ключ SW. Формулы для такого переходного процесса мы можем подсмотреть в этой работе. Поскольку в нашей схеме потерь нет, то мы сможем воспользоваться выражениями (2.17) и (2.22), в которых присвоим: \(R = \alpha = 0\). Перепишем эти формулы с учётом наших условий: \[ I = {U_{C0} \over Z} \sin(\omega_0 t) + I_0 \cos(\omega_0 t) \\ U_C = U_{C0} \cos(\omega_0 t) - I_0 Z \sin(\omega_0 t) \tag{4}\] Напомним, что здесь \(I_0\) — начальный ток в цепи, \(U_{C0}\) — начальное напряжение на конденсаторе, \(\omega_0 = {1 / \sqrt{L\, c}}\) — круговая резонансная частота, а \(Z = \sqrt{L / c}\), называемое также волновым сопротивлением. По рисунку 1b: \(L\) — индуктивность катушки L, \(c\) — ёмкость конденсатора C.
Мы постоянно подзаряжаем ёмкость C и подключаем её к индуктивности L, в которой уже имеется накопленный ранее ток. Перепишем формулы (4) для такого итерационного процесса: \[ I_i = {U_{C0} \over Z} \sin(\omega_0 \tau) + I_{i-1} \cos(\omega_0 \tau) \\ U_{Ci} = U_{C0} \cos(\omega_0 \tau) - I_{i-1} Z \sin(\omega_0 \tau) \tag{5}\] где: \(I_i, I_{i-1}\) — ток текущей и предыдущей итерации соответственно, причём \(I_0 = 0\) — начальный ток перед началом всего процесса накачки, \(\tau\) — время одной итерации, после окончания которого далее мы будем считать ток и напряжение каждого шага итерации.
Давайте временно упростим наши формулы для лучшего их восприятия, и введём такие обозначения: \[ \sin(\omega_0 \tau) = S, \quad \cos(\omega_0 \tau) = C \tag{6}\] а начальному напряжению и волновому сопротивлению присвоим значение единицы: \[ U_{C0} = Z = 1 \tag{7}\] Тогда упрощённые формулы буду выглядеть так: \[ I_i = S + I_{i-1} C \\ U_{Ci} = C - I_{i-1} S \tag{8}\] Теперь посмотрим, как будут считаться токи на разных шагах итерации: \[ I_1 = S \\ I_2 = S + I_1 C = S (1 + C) \\ I_3 = S + I_2 C = S (1 + C + C^2) \\ ... \tag{9}\] Видна очевидная закономерность для нахождения тока на i-том шаге итерации: \[ I_i = S \sum \limits_{n=1}^i C^{n-1} \tag{10}\] Для полноты картины нам необходимо также найти напряжение и на конденсаторе, на каждом шаге итерации. Из выражения (8) выведем эти значения: \[U_{Ci} = C - I_{i-1} S = C - S^2 \sum \limits_{n=1}^{i-1} C^{n-1} \tag{11}\] Исключением будет являться случай при i=1. Мы помним, что \(I_0 = 0\), следовательно: \(U_{C1} = C\). Этот случай наступает, когда мы накапливаем энергию однократно (за один цикл), и хотя он в реальности не будет рассматриваться, обратить на него внимание было всё же необходимо.
Рис.2. График роста тока в индуктивности I и напряжения на конденсаторе UC на каждом шаге итерации (4 итерации)
Рис.3. График роста тока в индуктивности I и напряжения на конденсаторе UC на каждом шаге итерации (18 итераций)
Посмотрим на графики полученных функций (10) и (11), они показаны на рисунках 2 и 3. Для их построения мы взяли: \(\omega_0 = 2\pi, \tau= 0.12\). На графике 2 можно найти относительно линейный участок роста тока на каждом шаге итерации, и чем меньше будет \(\tau\), тем больше таких точек на линейном участке будет наблюдаться. Но далее, рост тока замедляется, и процесс постепенно переходит в стационарный режим (рис. 3).
Баланс энергий и КПД
Выше мы подсчитали ток и напряжение на любом шаге итерации, а теперь, благодаря этому, мы сможем подсчитать баланс между энергией, затрачиваемой на заряд ёмкости, и энергией, накопленной катушкой за любое число итераций. Собственно, из-за баланса и появилась эта заметка; он должен нам показать эффективность установок, работающих на таком принципе.
Вспомним, как подсчитывается потенциальная энергия индуктивности с током и энергия заряженного конденсатора [1,2]: \[ W_{L} = {L\, I^2 \over 2} \\ W_{C} = {c\, U_{C}^2 \over 2} \tag{12}\] Теперь нам нужно просто поступить так же, как мы это делали в самом начале, в формулах (2) и (3). На i-том шаге итерации энергия в индуктивности будет накоплена следующая: \[ W_{Li} = {L\, I_i^2 \over 2} \tag{13}\] Ёмкость же мы подзаряжаем на каждом шаге итерации заново: от напряжения предыдущей итерации, до \(U_{C0}\). Следовательно, после каждой итерации мы тратим на подзарядку конденсатора такую энергию: \[ W_{Сn} = {с\, U_{C0}^2 \over 2} - {с\, U_{Cn}^2 \over 2} \tag{14}\] Тогда общая энергия на подзарядку конденсатора за i итераций будет такая: \[ W_{Сi} = \sum \limits_{n=1}^i \left( {с\, U_{C0}^2 \over 2} - {с\, U_{Cn}^2 \over 2} \right) \tag{15}\] Отсюда найдём баланс энергий, применяя классическую формулу для КПД: \[ \eta_i = {W_{Li} \over W_{Ci}} \tag{16}\] Поскольку мы договорились, что пока \(Z = \sqrt{L / c} = 1\), а \(U_{C0} = 1\), то искомый КПД, при любом числе итераций, находится окончательно так: \[ \eta_i = {I_i^2 \over \sum \limits_{n=1}^i \left( 1 - U_{Cn}^2 \right)} \tag{17}\] Здесь \(I_i\) находится по формуле (10), а \(U_{Cn}\) — по формуле (11). Вы можете подставить реальные значения ёмкости, индуктивности и начального напряжения зарядки конденсатора — результат не изменится, а формула останется в том же виде, как она представлена в (17).
Рис.4. Значения тока в индуктивности (красные точки) и напряжения на конденсаторе (голубые точки) после окончания каждого шага итерации, найденные по формулам (10) и (11)
Рис.5. Значения КПД после окончания каждого шага итерации, найденные по формуле (17)
Более наглядно эти закономерности изображены на рисунках 4 и 5. Для их построения мы взяли: \(\omega_0 = 2\pi, \tau= 0.12\), а число итераций: от 1 до 10. Но значение КПД будет точно таким же при любом числе итераций. Точное доказательство этого приводится здесь.
Выводы
Можно однозначно сказать, что при любых значениях индуктивности, ёмкости, напряжения зарядки и времени одной итерации, КПД такого принципа, на любом шаге итерации, равно единице (см. рис. 5 или эту работу). Несмотря на наши ожидания, природа распорядилась своей энергией по-своему, представив это в оригинальной математике (формула 17).
В этой заметке мы использовали идеальные условия, без потерь. В реальности же нужно будет учитывать такие потери и КПД переключающих цепей. Таким образом, реальный КПД устройства, собранного на таком принципе, будет всегда меньше единицы.
Конечно же, в этой работе не учитываются неклассические эффекты, которые могут проявляться в подобных устройствах. Для расчёта таких явлений требуется другая математика, которая здесь не представлена.
Используемые материалы
  1. Википедия. Индуктивность.
  2. Википедия. Capacitance.